BPBD Catat 21 Desa Krisis Air Bersih

MARTAPURA,- Sejumlah petugas dari Posko penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dan kekeringan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, lakukan pendistribusian air ke sejumlah desa yang mengalami krisis air bersih Sabtu(15/9/2023) siang.

Suplai air bersih akibat kekeringan tersebut menggunakan truk tangki bermuatan 5 ribu liter dengan tujuan Desa Gunung Ulin RT 01 Kecamatan Mataraman, Desa Pematang, Tambangan dan Lok Gabang Kecamatan Astambul.

Setibanya dilokasi petugas langsung menyalurkan air pada tandon-tandon yang disediakan, untuk dimanfaatkan ratusan warga dalam pemenuhan keperluan harian.

Terpisah beberapa waktu lalu, Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita mengatakan, sejauh ini suplai air bersih dilakukan pihaknya kepada 21 desa di 8 kecamatan. Yakni Kecamatan Cintapuri Darussalam, Martapura, Martapura Barat, Astambul, Mataraman, Beruntung Baru, Gambut dan Kecamatan Karang Intan.

” Selain kita, juga ada beberapa BPK swasta, mereka juga koordinasi dengan kita agar bantuan tidak tumpang tindih,” ucapnya.

Selain suplai air bersih tim BPBD juga menyerahkan tandon pinjam pakai kepada warga di Desa Pekauman Dalam untuk keperluan kegiatan peringatan haul KH. Salim Ma’ruf.

Penyerahan bantuan logistik korban kebakaran permukiman di Jalan Tiga A RT 04 Desa Simpang Empat Kecamatan Simpang Empat, serta bantuan logistik untuk korban rumah ambruk di Komplek Asman Pesona Kecamatan Sungai Tabuk.

Reporter : Andri
Editor : Ronny Lattar
Uploader : Suhendra

Artikel BPBD Catat 21 Desa Krisis Air Bersih   pertama kali tampil pada Radio Suara Banjar.

Source:: INFOPUBLIK