Peringatan Haul ke-86 Syekh Muhammad Kasyful Anwar, Santri Diminta Belajar Sungguh-Sungguh

MARTAPURA TIMUR,- Pimpinan Pondok Pesantren Darussalam Martapura KH Hasanudin bin KH Badrudin meminta kepada para santri untuk belajar menuntut ilmu dengan sungguh-sungguh, mentaati semua peraturan serta menjaga nama baik pondok pesantren.

“Ketika sudah masuk menjadi santri jangan santai, jangan sambil guring-guring (red: tiduran) sekolah. Daftarnya susah, antre. Yang kita cari itu bukan cuma berkah tapi ilmu,” wanti beliau.

Hal tersebut dikatakannya saat memberikan tausiah pada peringatan haul ke-86 Syekh Muhammad Kasyful Anwar, pimpinan periode ke 3 Ponpes Darussalam (1922-1940), di Musala Raudhatul Anwar, Kampung Melayu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Sabtu (27/4/2024) malam.

Dikatakan, ribuan jemaah yang berdatangan dari berbagai penjuru untuk menghadiri peringatan haul menandakan bahwa ilmu yang dimiliki Syekh Muhammad Kasyful Anwar tidak diragukan serta peninggalannya berupa Ponpes Darussalam berdiri hingga sekarang merupakan keistimewaan dan karomah tersendiri.

Sekitar 18 tahun almarhum memimpin Ponpes Darussalam banyak kemajuan dan semakin berkembang. Memiliki alumni yang banyak diberbagai daerah di Indonesia.

Untuk itu ia meminta kepada para alumni agar tetap mentaati aturan, menjaga adab, menerapkan ilmu yang didapat di tengah masyarakat dan jangan sampai membawa nama buruk terhadap ponpes Darussalam.

“Jaga nama baik pimpinan-pimpinan Darussalam, apalagi mereka yang sudah wafat,” pesannya.

Peringatan haul ditutup dengan doa oleh Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi.

Reporter : Bagus F

Editor : Ronny Lattar