KETUA DEKRANASDA KABUPATEN BANJAR HARAPKAN UMKM KABUPATEN BANJAR BERJAYA DI KANCAH NASIONAL

Pada Selasa, 5 Desember 2023, Ketua Dekranasda Kabupaten Banjar, Hj Nurgita Tiyas, menghadiri Seminar UMKM dengan tema “UMKM Naik Kelas, Mandiri, dan Berdaya” di Aston Banua Hotel, Kecamatan Gambut.

Dalam arahannya, Hj Nurgita Tiyas menekankan pentingnya memperkenalkan produk UMKM Kabupaten Banjar baik melalui retail fisik maupun media sosial. Ia berharap hal ini dapat meningkatkan penjualan, produksi, dan penyerapan tenaga kerja, serta mendukung peningkatan taraf ekonomi masyarakat setempat.

“Saya bersyukur dapat hadir dalam Seminar UMKM ini, yang menjadi wadah penting bagi kita semua untuk membahas langkah-langkah strategis dalam mendorong UMKM Kabupaten Banjar. Mari bersama-sama kita tingkatkan eksposur produk UMKM, baik melalui retail fisik maupun media sosial, sehingga mereka tidak hanya dikenal di tingkat lokal, tetapi juga di panggung nasional. Dengan begitu, kita dapat menciptakan dampak positif yang signifikan, meningkatkan penjualan, produksi, serta memberikan kontribusi nyata pada peningkatan taraf ekonomi masyarakat. Saya yakin, dengan semangat mandiri dan berdaya, UMKM Kabupaten Banjar akan menjadi kekuatan yang mampu bersaing di tingkat nasional, menciptakan peluang pekerjaan, dan merajut kesejahteraan bersama,” ucapnya.

Beliau menegaskan bahwa peningkatan eksposur ini bukan hanya sekadar strategi pemasaran, tetapi juga merupakan langkah krusial untuk meningkatkan penjualan, produksi, dan akhirnya penyerapan tenaga kerja. Dengan meningkatnya penjualan produk UMKM, diharapkan akan berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat, menciptakan peluang pekerjaan, dan meningkatkan taraf ekonomi di Kabupaten Banjar.

Ketua Dekranasda tidak hanya memandang secara lokal, tetapi berfokus pada dampak nasional. Keberhasilan UMKM Kabupaten Banjar di tingkat nasional diyakininya akan membawa manfaat yang luar biasa, bukan hanya bagi pelaku usaha lokal, tetapi juga untuk memajukan Kabupaten Banjar secara keseluruhan.

Seminar ini menjadi tonggak penting dalam upaya bersama menciptakan UMKM yang mandiri, berdaya, dan mampu bersaing di panggung nasional. Harapannya, melalui langkah-langkah seperti ini, Kabupaten Banjar dapat tumbuh menjadi pusat UMKM yang menjadi contoh inspiratif bagi daerah lainnya di Indonesia.

Kehadiran produk UMKM yang semakin dikenal diharapkan dapat menjadikan Kabupaten Banjar lebih berdaya saing tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga nasional. Upaya ini diharapkan akan membawa dampak positif bagi perkembangan UMKM dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Banjar secara keseluruhan.

Source:: HUMAS