GAMBARAN UMUM WILAYAH KAB. BANJAR

• Luas wilayah ±4.668,50 Km2, merupakan wilayah terluas ke 3 di Prop. Kalsel setelah Kab. Kotabaru dan Kab. Tanah Bumbu
  • Terdiri dari 20 Kecamatan, 277 Desa dan 13 Kelurahan.

Berbatasan dengan :

• Sebelah Utara dengan HSS & Tapin
  • Sebelah Selatan dengan Banjarbaru & Tanah Laut
  • Sebelah Timur dengan Kotabaru & Tanah Bumbu
  • Sebelah Barat dengan Batola & Banjarmasin

LETAK DAN KEDUDUKAN KABUPATEN BANJAR SANGAT STRATEGIS

• Kabupaten Banjar sebagai trans Kalimantan
  • Kabupaten Banjar sebagai penyangga kota Banjarmasin
  • Kabupaten Banjar dekat dengan rencana pusat pemerintahan Provinsi Kalimantan Selatan
  • Kabupaten Banjar dekat dengan Airport, Pelabuhan serta dengan lokasi rencana pembangunan terminal regional
  • Masuk bagian rencana pemerintah Provinsi bagian dari rencana kota metropolitan (Banjarmasin-Banjarbaru-Martapura)

Topografi
KONDISI topografi di wilayah beraneka ragam, tidak sepenuhnya dataran. Perbukitan dan pegunungan dibagian sebelah utara dan timur. Bagian sebelah barat dan selatan terdapat dataran rendah berupa tanah biasa dan tanah rawa.

Hidrografi
SELAIN ditutupi oleh batu-batuan sedimen dan terdiri dari dataran tinggi sebagian dari daerah Kabupaten Banjar merupakan daerah dataran rendah yang dilewati sungai besar yaitu sungai Martapura, sungai Riam Kanan dan sungai Riam Kiwa serta beberapa sungai-sungai kecil dengan keadaan hidrografinya sangat dipengaruhi oleh curah hujan, terlebih lagi daerah rawa.

Iklim
WILAYAH Kabupaten Banjar sebagian bear didominasi oleh tipe iklim B, dengan curah hujan tahunan berkisar 2.000 – 2.500mm, curah hujan perhari hujan berkiar 9,5 – 18,6 mm/hari hujan dan hari hujan perbulan rata-rata berkisar 12,3 – 15,6 hari/bulan. Tekanan udara berkisar 1.007,3 – 1.014,3 milibar dan kelembaban udara berkisar 48 % – 100 %. Sedangkan suhu udara berkisar dari 20º C – 36,2º C, serta kecepatan angin ratarata 5,5 knot. Persentase penyinaran matahari berkisar dari 21% – 89%.