KUMPULKAN SKPD DAN KECAMATAN, BAPPEDALITBANG GELAR MONEV TRIWULAN II

MARTAPURA – Bappedalitbang Kabupaten Banjar melalui Bidang Perencanaan, Pengendalian, dan Evaluasi mengadakan Rapat Monitoring dan Evaluasi Pembangunan Daerah untuk Triwulan II Tahun Anggaran 2024. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu (21/8/2024) pagi di aula Baiman Bappedalitbang Banjar ini dibuka oleh Kepala Bappedalitbang, Nashrullah Shadiq, didampingi oleh Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian, dan Evaluasi, Mujahid.

Adapun rapat ini diadakan sebagai respons atas berakhirnya pelaksanaan pembangunan triwulan II tahun 2024, dengan tujuan agar kegiatan pada semester mendatang dapat berjalan lebih efektif dan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan.

Dalam sambutannya, Nashrullah Shadiq menekankan pentingnya evaluasi ini, yang dilaksanakan berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017 dan Peraturan Bupati Banjar Nomor 13 Tahun 2024.

Nashrullah menjelaskan bahwa evaluasi ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pencapaian target program, kegiatan, dan subkegiatan yang telah ditetapkan dalam dokumen perencanaan.

Berdasarkan hasil evaluasi hingga triwulan II, persentase capaian kinerja SKPD menunjukkan bahwa 4,26% SKPD berada pada kategori sangat rendah, 21,28% SKPD dengan capaian kinerja rendah, 12,77% SKPD dengan capaian kinerja sedang, 17,77% SKPD dengan capaian kinerja tinggi, dan 44,68% SKPD berada pada kategori capaian kinerja sangat tinggi.

Dalam pesannya, Kepala Bappedalitbang menyampaikan pentingnya bagi setiap SKPD untuk terus meningkatkan kinerja, terutama bagi mereka yang capaian kinerjanya masih tergolong sangat rendah dan rendah rendah.

“Hasil ini harus menjadi bahan introspeksi dan motivasi bagi kita semua agar bisa bekerja lebih keras dan memastikan bahwa target pembangunan daerah dapat tercapai dengan optimal,” ungkap Nashrullah.

Sementara itu, Mujahid, selaku Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian, dan Evaluasi, turut menambahkan bahwa evaluasi ini merupakan langkah strategis untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh masing-masing SKPD serta untuk merumuskan strategi yang lebih baik di triwulan berikutnya.

“Kami berharap, dengan adanya evaluasi ini, seluruh SKPD bisa lebih fokus dan berkomitmen dalam menjalankan program yang telah direncanakan, sehingga kinerja daerah dapat lebih ditingkatkan,” ujar Mujahid.

Acara ini dihadiri oleh seluruh SKPD dan perwakilan Kecamatan di lingkup Kabupaten Banjar, dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif terhadap keberhasilan pembangunan daerah pada semester mendatang.(Ione/Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA