Karhutla di Jaruju Laut dan Gambut Kota, Lahan 10 Hektare Lebih Terbakar

MARTAPURA,- Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar lakukan penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di dua lokasi, Sabtu (21/9/2024) siang.

Lokasi pertama, karhutla terjadi di Desa Jaruju Laut Kecamatan Tatah Makmur, Sabtu (21/9/2024) siang. Api membakar vegetasi sisa batang padi yang mengering usai kegiatan panen.

Cuaca menyengat dan tiupan angin cukup kencang membuat api cepat menyebar luas.

“Alhamdulillah tim kita juga dibantu oleh BPK gabungan bahkan warga sekitar,” ucap ketua regu BPBD Banjar Hafiz.

Proses pemadaman selain menggunakan peralatan mesin alkon dan beberapa selang, tim gabungan juga melakukan pemadaman dengan cara manual. Kesulitan mendapatkan sumber air menjadi kendala tim di lapangan.

Meski demikian api berhasil dipadamkan sekitar 1,5 jam penanganan.

“Luasan lahan yang terbakar sekitar 10 hektare, yang berhasil kita tangani sekitar 2 hektare,” ujarnya.

Lokasi kedua, karhutla terjadi di Desa Gambut Kota Kecamatan Gambut. Penanganan yang dilakukan oleh tim gabungan lebih cepat dilakukan hingga api bisa dikuasai.

Luasan lahan yang terbakar sekitar 0,5 hektare dengan penanganan sekitar 25 menit status api yang membakar vegetasi semak belukar sudah mengalami penurunan.

Reporter : Bagus F
Editor : Ronny Lattar