ASISTENSI RENJA PERUBAHAN 2024, BAPPEDALITBANG BANJAR BAHAS PROGRAM PEMBANGUNAN MANUSIA

MARTAPURA – Melalui Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, Bappedalitbang Kabupaten Banjar mengadakan Rapat Asistensi Finalisasi Rencana Kerja (Renja) Perubahan Tahun 2024 untuk Mitra Sub Bidang Pembangunan Manusia. Kegiatan ini dibuka dan dipimpin oleh Kepala Sub Bidang Pembangunan Manusia, Sihabuddin, pada Senin (30/9/2024) di ruang rapat Batuah, Bappedalitbang Banjar.

Dalam sambutannya, Sihabuddin menyampaikan bahwa kegiatan rapat ini merupakan bagian penting dari proses penyusunan Renja Perubahan 2024.

“Rapat ini bertujuan untuk memastikan bahwa Renja Perubahan 2024 Mitra Sub Bidang Pembangunan Manusia dapat terselesaikan sesuai pedoman yang berlaku,” ujar Sihabuddin.

Pada kesempatan tersebut, hasil verifikasi Renja Perubahan 2024 SKPD Mitra Sub Bidang Pembangunan Manusia dipaparkan secara mendetail. Verifikasi ini bertujuan agar Renja dapat memenuhi semua standar dan aturan yang telah ditetapkan.

“Penyusunan Perubahan Renja Perangkat Daerah dilakukan setelah Perangkat Daerah menerima surat edaran Kepala Daerah tentang Pedoman Penyusunan Perubahan Renja Perangkat Daerah. Surat edaran tersebut telah dikirimkan ke SKPD terkait, dan verifikasi juga telah dilakukan oleh Sub Bidang Pembangunan Manusia,” jelas Sihab.

Sihabuddin menjelaskan lebih lanjut bahwa perumusan Renja Perubahan Perangkat Daerah Tahun 2024 harus mencakup beberapa unsur penting, antara lain analisis gambaran pelayanan perangkat daerah;, analisis hasil pengendalian pelaksanaan Renja Perangkat Daerah sampai dengan Triwulan II tahun berkenaan;, serta penentuan isu penting penyelenggaraan tugas dan fungsi Perangkat Daerah.

Evaluasi data dan informasi terbaru terkait kondisi pembangunan manusia di daerah sangat penting untuk memastikan bahwa semua aspek sudah mencerminkan keadaan yang sesungguhnya. Identifikasi permasalahan dan tantangan utama yang dihadapi juga menjadi perhatian penting dalam proses ini.

Lebih lanjut, Sihab menekankan bahwa verifikasi perubahan Renja oleh Bappedalitbang, khususnya Sub Bidang Pembangunan Manusia, memberikan manfaat signifikan. “Verifikasi ini memungkinkan penyesuaian kebijakan dengan kebutuhan masyarakat, seperti peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial,” ujarnya.

Selain itu, verifikasi ini juga mendukung penggunaan anggaran yang lebih efisien dan tepat sasaran. Melalui analisis yang mendalam, Bappedalitbang memastikan bahwa alokasi dana untuk pembangunan manusia sesuai dengan prioritas yang telah ditentukan.

Sihab menambahkan, “Proses ini juga meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pemerintah daerah dalam perencanaan pembangunan.”

Dalam diskusi yang berlangsung, para peserta membahas berbagai isu strategis, dan acara rapat berjalan dengan lancar. Kesepakatan akhir diambil, di mana Renja Final disepakati akan dikumpulkan pada tanggal 6 September 2024, untuk menjadi lampiran dalam Peraturan Bupati terkait Perubahan Renja Tahun 2024.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas program pembangunan manusia di Kabupaten Banjar serta memastikan efektivitas dan relevansi program yang direncanakan.(Ione/Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA