Sosialisasi Kegiatan Penyediaan Prasarana Dan Sarana Air Limbah

Di Desa Sungai Jati Kecamatan Mataraman. Kegiatan Sosialisasi ini berisi tentang rencana kegiatan pembangunan MCK komunal di desa tempat diadakannya sosialisasi. Kegiatan sosialisasi diawali dengan penjelasan tentang bahaya pencemaran air sungai yang disebabkan oleh limbah domestik (limbah yang dihasilkan dari WC atau  MCK masyarakat ) dan penyakit yang ditimbulkan, dilanjutkan dengan penjelasan mengenai peraturan daerah Kabupaten Banjar No. 1 Tahun 2012 tentang pengelolaan air limbah dan dilanjutkan dengan penjelasan konsep MCK komunal dimulai dari bentuk dan dimensi MCK komunal yang dibangun dan cara pemeliharaannya. Terakhir penjelasan tentang perlunya membentuk kelompok swadaya masyarakat (KSM) agar sarana air limbah yang dibangun dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin. Masyarakat menyambut dengan antusias atas rencana kegiatan pembangunan MCK Komunal dikarenakan untuk di Desa Sungai Jati sendiri, > 4-5 %, masyarakat masih BABs di sungai, dan 75 % menggunakan cubluk, sehingga untuk pengolahan air limbah belum memenuhi standar. Oleh karena itu, masyarakat mengharapkan agar pembangunan MCK Komunal di desa mereka tidak hanya 1 unit saja. Selain itu, di Desa Sungai Jati, jarak satu rumah dengan rumah lainnya berjauhan, jarak yang paling dekat yaitu 20 m, dan jarak paling jauh antar RT bisa mencapai 1 – 2 Km, sehingga masyarakat mengharapkan agar bisa dibangunkan WC per rumah.

gb1

Sosialisasi dan Pelatihan Pembangunan Sanimas

Sanitasi oleh Masyarakat atau lebih dikenal dengan Sanimas merupakan salah satu pilihan program untuk peningkatan kualitas di bidang sanitasi khususnya pengelolaan air limbah yang diperuntukkan bagi masyarakat yang tinggal di kawasan padat kumuh miskin perkotaan dengan menerapkan pendekatan berbasis masyarakat dimana dalam Program SANIMAS dilakukan oleh masyarakat dan untuk masyarakat. Oleh karena itu,  dalam SANIMAS sangat diperlukan kontribusi masyarakat, baik secara in cash (uang tunai) maupun in kind (jasa, atau lainnya). Setiap proses atau permasalahan harus diputuskan bersama oleh masyarakat.  Sosialisasi SANIMAS dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 26 April 2016 di Desa Tambak Baru dan Desa Cindai Alus Kec. Martapura serta hari Rabu Tanggal 27 April 2016 di Desa Tambak Anyar Kec. Martapura Timur. Kegiatan ini berisi tentang konsep pembangunan SANIMAS yang dijelaskan oleh Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) SANIMAS Satker Pengembangan Sistem PLP Kementerian PU Provinsi Kalimantan Selatan dan Seksi Pengembangan Sanitasi Lingkungan Disperkim Kab. Banjar, dimana kegiatan sosialisasi ini merupakan awal dari rangkaian kegiatan pembangunan SANIMAS. Dalam kegiatan SANIMAS ini akan dibangun IPAL Komunal untuk masyarakat dan oleh masyarakat. Sehingga masyarakat perlu mengetahui dan memahami langkah demi langkah pembangunan IPAL tersebut. Serta masyarakat juga perlu memahami cara pemeliharaan pipa sambungan rumah dan pemeliharaan IPAL sehingga tidak terjadi penyumbatan ketika IPAL sudah beroperasi. Hasil dari sosialisasi ini, masyarakat memahami dan antusias mengikuti program SANIMAS tersebut, masyarakat juga mengetahui cara agar mengatasi penyumbatan pipa seperti dapat dilakukan penyemprotan air di pipa kontrol atau penyodokan.

gb2 gb3

Source:: Disperkim