Ada Ustadz H. Abdul Somad, Begini Rekayasa Lalin di Kota Martapura

DISHUB.BANJARKAB.GO.ID, (Martapura) – Tausyah Ustadz Abdul Somad digelar di Masjid Al-Karomah, Martapura. Jalan A. Yani Km. 40 maka akan dilakukan pengalihan jalur lalu lintas selama acara tersebut berlangsung.

Pengalihan arus lalu lintas dilakukan untuk menghindari kemacetan, mengingat akan hadir puluhan ribu jam’ah dalam acara Tausyah Dai Kondang Ustadz H. Abdul Somad itu. Tak hanya dari jama’ah wilayah Kabupaten Banjar akan tetapi diprediksi akan hadir juga dari Jama’ah luar Kabupaten Banjar yang berdekatan seperti jama’ah Kabupaten Tapin, Jama’ah Kota Banjarbaru dan juga Jama’ah dari Kota Banjarmasin.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Banjar, H.M. Aidil, mengatakan untuk parkiran Masjid Al-Karomah akan ditutup mulai malam minggu sehingga tidak diperbolehkan kendaraan parkir padalokasi tersebut, untuk pasar martapura akan di sterilkan dan dibersihkan siang hari Jam 12.00 WITA, karena lokasi pasar martapura akan digunakan untuk lokasi jama’ah perempuan.

Dikatakan nanti pada berlangsungnya tausyah maka antara jama’ah laki-laki dan perempuan akan dipisah karena perimtaan dari manajemen sehingga jama’ah laki-laki berada di lantai dasar Masjid Al-Karomah dan parkiran masjid sedangkan jama’ah perempuan berada di lantai 2 Masjid Al-Karomah serta lokasi pasar Martapura.

Untuk jalur rekayasa lalu lintasnya nanti kami akan membaginya dalam 3 opsi pergerakan lalu lintas untuk mengatasi kemacetan jika terjadi untuk opsi pertama yaitu kondisi arus lali lintas pada jalan A. Yani akan diberlakukan 2 arah seperti biasanya

Opsi Kedua Kendaraan dari arah Hulu sungai menuju Banjarmasin akan dialihkan dipasar papan, Jalan Pasar Papan menuju jalan P. Abdurrahma menuju jalan menteri 4 menuju jalan PPS lewat Jalan A. Yani menuju Banjarmasin. Sedangkan kendaraan dari Banjarmasin akan dialihkan di Batuah menuju Jalan P. Abdurrahman menuju Jalan Pasar Papan lewat A. Yani menuju Hulu Sungai.

Opsi Ketiga kendaraan dari arah Banjarmasin tetap dialihkan lewat Jalan Batuah menuju Jalan Pangeran Abdurrahman menuju Jalan Pasar Papan keluar lewat A. Yani menuju Hulu Sungai, Sedangkan Kendaraan dari Arah Hulu Sungai akan dialihkan di tambak baru sehingga lewat Jalan Tambak Baru menuju Jalan Melati menuju Jalan Sekumpul Ujung kemudian menuju Jalan Sekumpul Raya menuju Jalan PM. Noor Banjarbaru keluar Simpang Empat Banjarbaru menuju Banjarmasin.

Dan untuk mengatasi pergerakan kendaraan angkutan berat atau kendaraan besar tidak memungkinkan untuk lewat jalur alternatif tersebut sehingga nantinya akan melakukan pembatasan pada kendaraan berat untuk tidak beroperasi lewat jalan A. Yani mulai Pukul 12.00 Wita Sampai dengan 24.00 Wita karena tidak mungkin juga untuk kendaraan berat bisa melewat jalan A. Yani Karena penuh dengan Jama’ah sehingga kendaraan yang telah beroperasi agar memarkir kendaraannya disekitaran Mataraman dan dari Banjarbaru untuk memarkir kendaraannya di wilayah Banjarbaru/ Jalan Trikora. Nantinya akan dikeluarkan surat larangan beroperasi pada hari tersebut.

Mengenai parkir, Dishub menyediakan beberapa lahan. Antara lain di Alun-alun Ratu Zalecha, Parkiran CBS, Terminal Martapura, Halaman Pemda serta parkir dari arah Hulu Sungai Agar Memarkir Kendaraan di sekitaran Pasar Papan.

“Untuk kendaraan yang hanya mengantar jemput bisa menurunkan penumpang di dekat lokasi dan memarkir kendaraannya di RTH Ratu Zalecha,” tutupnya.

Source:: DISHUB