BANJAR TERIMA DANA PUSAT 930 MILIAR

Provinsi Kalimantan Selatan mendapat kucuran dana Rp17,78 triliun dari APBN 2013. Dana tersebut terdiri dari 804 Daftar Isian Pelaksana Anggaran (DIPA) kementerian dan lembaga sebesar Rp5,91 triliun dan dana transfer ke daerah untuk provinsi Rp. 1,8 triliun dan kabupaten/kota sebesar Rp 10 triliun.

Penyerahan DIPA tahun 2013 Provinsi Kalimantan Selatan dan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) APBD Provinsi Kalsel tahun anggaran 2013 sendiri berlangsung di Ruang Idham Chalid, Kantor Gubernur Kalsel, Jalan Aneka Tambang, Banjarbaru, Rabu (19/12) dengan tema “Memperkuat Perekonomian Domestik bagi Peningkatan dan Perluasan Kesejahteraan Rakyat”.
Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Kalsel Elin Sumarlina dalam tayangan slide Rekapitulasi Alokasi Dana Transfer ke Kabupaten Banjar TA 2013 memaparkan, Dana Bagi Hasil (DBH) pajak Rp. 65,2 miliar, DBH Sumber Daya Alam (SDA) Rp. 154,2 miliar, Dana Alokasi Umum (DAU) Rp. 590,5 miliar, Dana Alokasi Khusus (DAK) Rp. 27,5 miliar, dan Dana Penyesuaian Rp. 93,4 miliar dengan jumlah total semuanya mencapai Rp. 930,8 miliar.
Sementara itu, ia juga mengatakan, pemerintah sudah menerapkan beberapa langkah agar penyerapan dana dapat maksimal dan sesuai sasaran diantaranya meningkatkan kapasitas para pengelola keuangan satuan kerja, menyempurnakan regulasi, dan meningkatkan peran aparat pengawas internal kementerian dan lembaga.
Tampak hadir Gubernur Kalsel Rudy Ariffin, Wakil Gubernur Kalsel Rudy Resnawan, Ketua DPRD Provinsi Kalsel Nasib Alamsyah, Wakil Bupati Banjar H. Ahmad Fauzan Saleh, bupati/walikota se-Kalsel dan para pimpinan SKPD / instansi terkait lainnya.  (ari/sadi).