BAPPEDA LITBANG SELARASKAN PROGRAM DAN KEGIATAN PENYUSUNAN RKPD KABUPATEN BANJAR MELALUI FORUM LINTAS SKPD

MARTAPURA – Bappeda Litbang Kabupaten Banjar gelar Forum Lintas SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) dalam rangka penyelarasan program dan kegiatan penyusunan RKPD Kabupaten Banjar Tahun 2025 yang berlangsung selama tiga hari dari tanggal 2-4 April 2024 di Bappeda Litbang Banjar.

Kepala Bappeda Litbang Nashrullah Shadik menyampaikan kegiatan forum ini guna penajaman terhadap aktivitas pada Rencana Kerja Perangkat Daerah untuk mensinergikan pencapaian prioritas daerah Tahun 2025 untuk keberhasilan pelaksanaan proyek strategis (major project) pada RPJMD Kabupaten Banjar Tahun 2021-2026.

Dikoordinatori oleh Bidang PPM Bappeda Litbang. Pembahasan pada hari pertama terkait Prioritas Pembangunan meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia dengan Fokus Pengentasan Kemiskinan Ekstrem dan Penurunan dengan proyek strategis Peningkatan layanan kesehatan masyarakat dengan membangun posyandu dan puskesdes di desa, Bantuan beasiswa dan perlengkapan sekolah bagi pelajar dan mahasiswa,khususnya masyarakat miskin dan Perluasan bantuan sosial bagi masyarakat miskin untuk memenuhi kebutuhan dasarnya berupa rehabilitasi rumah dan bantuan sosial lainnya seperti bantuan pendidikan, bantuan kesehatan, bantuan pangan non-tunai.

Dihari kedua pembahasan prioritas daerah Meningkatkan Ekonomi Inklusif berbasis Perikanan, Pertanian dan Pariwisata melalui Peningkatan Produksi Pertanian, Perikanan dan Promosi Wisata dengan proyek strategis Penguatan permodalan dan pinjaman dengan Bunga 0 persen (kurma manis), Bantuan prasarana dan sarana kepada kelompok usaha pertanian, perikanan, peternakan, dan perkebunan, Pembangunan dan pengembangan pasar tradisional yang modern dan Membangun pariwisata berbasis potensi daerah dikoordinatori oleh bidang Ekonomi dan SDA Bappeda Litbang.

Sementara koordinator bidang Infrastruktur dan Kewilayahan pembahasan prioritas daerah melalui Meningkatkan Pengelolaan Lingkungan Hidup untuk Mendukung Ketahanan Bencana Penguatan Mitigasi Bencana dengan proyek strategis Penyediaan 100 TPS tersebar di Kecamatan.

Selanjutnya  dua pembahasan yang direncanakan diselesaikan dihari Kamis yaitu prioritas daerah meningkatkan Pemenuhan Layanan Infrastruktur Dasar melalui Pemenuhan Layanan Air Bersih dan Sanitasi dan prioritas daerah Optimalisasi Tata Kelola Pemerintahan melalui Reformasi Birokrasi melalui Sistem Merit.

Kegiatan dihadir SKPD terkait diantaranya Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, DINSOSP3A2PKB, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Des, DPRKPLH, Dinas Pertanian, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, DISBUDPORAPAR, DPUPRP, Bagian Ekonomi, DKUMPP, DPRKPLH, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Bappeda Litbang, BKPSDM, SETDA, ITDA, PD Pasar, PT. BPR dan PT Air Minum Intan Banjar.(Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA