BAPPEDALITBANG BANJAR GELAR PENILAIAN INTERVIU EVALUASI PENYELENGGARAAN STATISTIK SEKTORAL

MARTAPURA –Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pengembangan (BAPPEDALITBANG) Kabupaten Banjar menggelar kegiatan Penilaian Interviu Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPPS) dipimpin Kepala Sub Bidang Data dan Informasi Diah Ayu Yulianawati, Selasa (25/6/2024) pagi, di aula Bauntung Bappedalitbang Banjar Martapura.

Acara dihadiri TIM BPS Kabupaten Banjar, Dinas Komuikasi Informatika Statistik dan Persandian, Bappedalitbang Kabupaten Banjar

Kegiatan ini merupakan penilaian dari hasil penginputan dan penguploadan dari Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPPS) pada triwulan I bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas data statistik sektoral di daerah yang dilaksanakan secara rutin untuk memastikan keakuratan dan keandalan data yang diperlukan dalam perencanaan pembangunan daerah.

Diah menjelaskan EPPS merupakan bagian integral dari upaya BAPPEDALITBANG Kabupaten Banjar untuk memperbaiki sistem pengumpulan, pengolahan, dan pelaporan data statistik sektor-sektor ekonomi utama di wilayah ini.

Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pihak, termasuk BPS, SKPD, dan sektor terkait, dan yang menjadi Tim Penilai sekaligus narasumber acara adalah dari BPS Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

Menurut Diah, kegiatan EPPS merupakan langkah krusial dalam memastikan bahwa data yang dihasilkan dari setiap sektor ekonomi dapat digunakan sebagai dasar yang akurat untuk perencanaan pembangunan.

“Dengan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap proses pengumpulan data di lapangan, kami dapat menjamin bahwa data statistik yang kami miliki adalah yang terbaik dalam mendukung kebijakan pembangunan di Kabupaten Banjar,” ungkapnya.

Sementara itu dijelaskan Tim penilai dari BPS Kabupaten HST domain untuk mencapai kematangan level penilaian. Disebutkan bahwa ada beberapa domain yang harus ditambahkan bukti dukung dengan mengupload bukti pada link yang disediakan dan diberi waktu 2×24 Jam.

Diketahui, Alur penilaian adalah Penilaian Mandiri dari Admin, Penilaian Dikumen oleh TPB, Penilaian Interviu oleh TPB, Penilaian Vasitasi oleh TPB dan Harmonisasi..

Melalui kegiatan ini, diharapkan Kabupaten Banjar dapat terus bergerak maju dalam pengembangan infrastruktur data statistik yang solid, yang akan menjadi pondasi yang kuat untuk menghadapi tantangan dan peluang di masa depan.(ione/Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA