BAPPEDALITBANG LAKSANAKAN TIGA AGENDA MONEV KINERJA BIDANG IK

Martapura – Dalam rangka evaluasi Kinerja Mitra Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappedalitbang Kabupaten Banjar dilaksanakan rapat dengan tiga agenda yaitu Capaian Proyek Strategis, Pemetaan Pemutakhiran KEPMENDAGRI No.900.15.5-1317 Tahun 2023, dan Evaluasi SIMONDALEV.

Rapat ini dilaksanakan Pada hari Senin s/d Rabu tanggal 11 s/d 13 Desember 2023 selama 3 (tiga) hari bertempat di Aula Mini Lantai II Bappedalitbang Kabupaten Banjar, dipimpin langsung oleh Kabid Infrastruktur dan Kewilayahan Ibu Herlina Maulidah, ST, MT, didampingi Muhamad Haris, ST, MM, selaku Kasubid Infrastruktur dan Edy Jaya, ST, MT Kasubid Kewilayahan.

Herlina menyampaikan terkait proyek strategis pada RPJMD Kabupaten Banjar tahun 2021-2026 sejauh mana realisasi dari masing-masing SKPD mitra yang sudah dijalankan dan apa kendala yang dihadapi serta dapat kita pecahkan solusinya bersama sama agar dapat berkesinambungan dalam menghadapi capaian target sampai dengan tahun 2026, terkait pemutakhiran kepmendagri No.900.15.5-1317 Tahun 2023 perlunya SKPD Mitra memetakan program, kegiatan dan sub kegiatan menyesuaikan dengan peraturan yang baru.

Dari DPRKPLH menyampaikan untuk Proyek Strategis diperlukan anggaran untuk mensupport kegiatan tersebut agar tercapai sesuai dengan target tahun 2026

Saat ini Proyek Strategis JaIan Lingkungan Permukiman Mantap Sepanjang 100 km dari DPRKPLH sudah menyumbang realisasi sebesar 31,67% untuk capaian di tahun 2023, sedangkan Proyek Strategis Fasilitasi Penyediaan Rumah Umum sebanyak 1000 unit sudah tercapai lebih dari 100% dikarenakan realisasi sampai dengan tahun 2023 sebanyak 5087 unit terbangun.

Dari PUPR menyampaikan untuk Proyek Strategis Peningkatan Akses Layanan Air Minum Perpipaan 10.000 SR realisasi sampai dengan tahun 2023 sebanyak 2.778 SR yang sudah terbangun, dan akan dicanangkan lagi pada tahun 2024 dan sudah dianggarkan sebanyak 2000 SR yang akan dibangun agar memenuhi target sampai dengan tahun 2026, dan untuk proyek strategis JaIan baru sepanjang 100 kilometer dan jembatan 10 unit sudah terealisasi sebesar 115 Km dan jembatan 29 unit di tahun 2023.

Edy Jaya menambahkan terkait pemutakhiran KEPMENDAGRI No.900.15.5-1317 Tahun 2023 adanya perbedaan nomenklatur, indikator sub kegiatan, kodefikasi dengan KEPMENDAGRI terdahulu maka diperlukaan penyesuaian dan penelaahan lebih lanjut pada masing masing SKPD Mitra, serta dengan adanya pemutakhiran kepmen 900 ini diharapkan sebagai bahan untuk merevisi renstra SKPD skala Kabupaten.

Terkait evaluasi simondalev, mitra Bidang IK sudah memahami dari keterisian akan tetapi masih ada terdapat belum teruploadnya dokumen sebagai penilaian pendukung dalam rekapitulasi SIMONDALEV.

Dari DPKP menyampaikan masukannya bagi operator masing-masing SKPD diperlukan pelatihan lebih lanjut kedepannya yang difasilitasi oleh Bappedalitbang Kabupaten Banjar dalam memahami keterisian pada aplikasi SIMONDALEV.

Acara ini dihadiri oleh Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Banjar, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Banjar, Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Lingkungan Hidup Kabupaten Banjar, Dinas Komunikasi dan Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Banjar, Dinas Perhubungan Kabupaten Banjar, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Banjar. (Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA