BAPPEDALITBANG MONITORING DAN EVALUASI SEJAUH MANA KEBERHASILAN INOVASI SKPD

MARTAPURA – Dalam rangka penguatan inovasi daerah di Kabupaten Banjar, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Banjar melalui Litbang dan Inovasi melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi inovasi daerah tahun 2023 yang telah tertuang pada Keputusan Bupati Nomor 188.45/502/KUM/2022 tentang Penetapan Inovasi Daerah Kabupaten Banjar Tahun 2022 dan inovasi baru yang telah diterapkan tahun 2023 yang dilaksanakan pada tanggal 4 s.d 14 September 2023 di aula Batuah Bappedalitbang Banjar Martapura.

Nurul Inayati, selaku Kasubbid Inovasi dan Teknologi menjelaskan evaluasi dan monitoring terhadap inovasi dengan menghadirkan inovator secara langsung melalui diskusi adalah untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan kegiatan atau program inovasi yang dilakukan serta pembaharuan selanjutnya pada inovasi yang telah lama dilakukan oleh inovator.

“kehadiran inovator secara langsung memudahkan proses evaluasi dan monitoring karena alur inovasi hanya dipahami oleh inovatornya sendiri” ujar Nurul.

“Kepada inovator kita minta kelengkapan data yang diperlukan dalam pelaksanaan kegiatan monitoring inovasi daerah tersebut yaitu Proposal Inovasi, SK penetapan inovasi, SK Tim Inovasi, Standar Operasional Prosedur (SOP) inovasi dan laporan inovasi yang telah berjalan,” ungkapnya.

Dikegiatan ini inovator menyampaikan seputar kegiatan inovasinya, kendala dan hambatan dilapangan, serta disarankan perbaikan SK  dan  video inovasi sesuai standar yang memuat latar belakang, penjaringan ide/pemilihan ide, manfaat inovasi dan dampak inovasi.

Selain itu Inovator diberikan masukan untuk membuat informasi layanan pengaduan untuk memudahkan penyampaian informasi terkait inovasi dan kepada Inovator juga diminta melakukan monitoring dan evaluasi untuk inovasi yang telah diterapkan dan mengukur hasil/dampak dari inovasi tersebut serta jumlah penerima manfaat agar didokumentasikan. (Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA