BERSAMA SKPD TERKAIT, BAPPEDALITBANG SEPAKATI PENERIMA BANSOS PAMSIMAS

Martapura – Dalam rangka menindaklajuti hasil sosialisasi ke desa terkait peminatan terhadap dana bantuan sosial (Bansos) pada Program PAMSIMAS untuk Tahun 2024, maka dilaksanakan Rapat Koordinasi Kelompok Kerja Perumahan dan Kawasan Permukiman (Pokja PKP) Kabupaten Banjar Triwulan ke –IV, melalui dan fasilitasi oleh Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Rapat ini diselenggarakan pada Selasa (28/11/23) bertempat di Aula Bauntung Lantai III Bappedalitbang Kabupaten Banjar.

Rapat ini dipimpin langsung oleh Kabid Infrastruktur dan Kewilayahan Ibu Herlina Maulidah, ST, MT dan menyampaikan arahannya bahwa dalam perangkingan desa penerima hibah nantinya diharapkan semua tim pokja ikut terlibat memberikan masukan dan menyepakati dengan terfokus kepada desa prioritas yang masuk kedalam SK Stunting serta tidak lepas dari aturan berlaku.

Perwakilan dari Dinas PUPRP Kabupaten Banjar menyampaikan dalam penentuan rencana bantuan sosial Hibah Program PAMSIMAS untuk Tahun 2024 nantinya dari sisi pekerjaan diarahkan sifatnya ke pengembangan yang didahulukan, sedangkan untuk pembangunan baru diarahkan dengan program dan kegiatan lainnya, serta untuk pengembangan diharapkan sistem swadaya sehingga dapat menyerap tenaga kerja masyarakat lokal

Diperlukan dukungan dan arahan dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Banjar dalam hal penguatan kelembagaan seperti adanya kegiatan pelatihan KPSPAM serta tata cara pengelolaan sharing dana desa 10% untuk mendukung program Hibah yang dimaksud.

Dari PT. Air Minun Intan Banjar menyampaikan terkait adanya desa yang masuk terhadap bisnisplan dan masa penanganan dari PT. Air Minun Intan Banjar maka diharapkan dipending dulu untuk progam Hibah PAMSIMAS yang beririsan dengan pengembangan PT. Air Minun Intan Banjar.

Dari perwakilan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar terkait pada saat proses perencanaan dan pelaksanaan kegiatan nantinya diharapkan kualitas air dapat diuji secara berkala.

Berdasarkan hasil kesepakatan bersama disampaikan untuk sementara Desa Prioritas 1 (Desa Stunting) penerima Bansos Program PAMSIMAS untuk Tahun 2024 adalah Desa Sungkai, Desa Lok Baintan Luar, Desa Tanah Intan, Desa Abirau, dan Desa Sungai Batang, untuk Desa Prioritas II adalah Desa Tambak Baru, Desa Belangian, Desa Paring Tali, dan Desa Mangkalawat, Acara ini dihadiri oleh Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Banjar, Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Banjar, Fasilitator Program PAMSIMAS Kabupaten Banjar, dan PTAM Intan Banjar. (Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA