BP3AKB KABUPATEN BANJAR LAKSANAKAN PENINGKATAN KETERAMPILAN KAUM WANITA

Badan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (BP3AKB) Kabupaten Banjar secara intens berupaya memajukan keterampilan pribadi dan pengetahuan para kaum wanita di daerah. Dengan skill yang dimiliki oleh para wanita tentunya akan berdampak positif bagi hubungan suami isteri dan kondisi rumah tangga.

Hal ini disampaikan  secara singkat oleh Sekretaris BP3AKB Kabupaten Banjar, Drs H Husni Thamrin MT, ketika membuka kegiatan Peningkatan Keterampilan dan Life Skilll Bagi Perempuan, Rabu 5 Desember 2012, di aula Dinas setempat, Jl Pendidikan, Martapura.

Kegiatan sehari ini diikuti langsung oleh para isteri camat dari 19 Kecamatan, 5 orang dari Kader PKK Kabupaten dan 5 orang dari Dharma Wanita Kabupaten Banjar. Adapun Life Skill yang dilaksanakan yakni berupa cara berMake-up  nuansa Islami dan mengenakan jilbab dengan berbagai mode dan variasi.

Sebelumnya, Ketua Pelaksana Kegiatan, Ir Rusydah, memaparkan secara lebih jauh bahwa BP3AKB Kabupaten Banjar ingin supaya kaum wanita terhindar dari tindak Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT). Melalui pelatihan ini bisa dijadikan salah satu solusi agar KDRT mampu dihindari. Adanya Undang-Undang KDRT bukan berarti pula agar para isteri berani melawan suami.

“Dengan peningkatan keterampilan ini, diharapkan para kaum wanita akan lebih berdayaguna dan memiliki konsep diri. Wanita yang tidak berdaya dan tidak memiliki konsep diri akan lebih cenderung diperlakukan semena-mena, hingga bermuara pada terjadinya KDRT. Selesai mengikuti peningkatan keterampilan ini para peserta diharapkan untuk terus mensosialisasikannya kembali ke unit-unit yang paling bawah”, ujar Rusydah. (zak/sadi/051212).