BUPATI BANJAR UCAPKAN TERIMAKASIH KEPADA INSTANSI KEBENCANAAN

Dalam penanganan masalah bencana di daerah, Bupati Banjar Pangeran Haji Khairul Saleh dengan tulus ikhlas, atas nama pribadi dan atas nama pemerintah Kabupaten Banjar mengucapkan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak yang terlibat dalam penanganan dan penanggulangan terhadap permasalahan berkaitan dengan masalah bencana yang sering melanda kabupaten yang dipimpinnya.

Hal tersebut ia sampaikan dalam kegiatan Apel kerja gabungan lingkup pemkab setempat pada Senin, 28 Mei 2012 yang dirangkai dengan kegiatan pelesan Kontingen Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) tingkat Provinsi Kalimantan Selatan yang akan dilaksanakan di Banjarmasin, di Halaman Kantor Pemkab Banjar.
Dukungan dan apresiasi positif disampaikan langsung oleh Bupati Banjar Pangeran Haji Kharul Saleh kepada semua elemen kebencanaan yang ada di Kabupaten Banjar seperti kantor BPBD, Kesbangpol, Pemadam Kebakaran, ORARI, Dinas Sosial, Tagana serta kelembagaan lainnya yang saling bekerjasama dalam penanganan musibah yang kerap melanda Kabupaten Banjar.
Pangeran Haji Khairul Saleh mengingatkan, saat ini bumi menghadapi perubahan iklim global yang menyebabkan sering terjadinya bencana alam di seluruh belahan dunia. Keadaan ini menuntut kita untuk siap menghadapi segala kondisi terburuk yang terjadi kapan saja khususnya di Kabupaten Banjar. Potensi bencana yang ada di Kabupaten Banjar di bagi dalam 5 (lima) kategori yaitu bencana banjir, kebakaran lahan hutan dan pemukiman, angin puting beliung, kekeringan dan tanah longsor.
Tentunya Potensi bencana ini dapat sudah dipetakan sebagai sumber data yang menyangkut permasalahan, posisi, tingkat rawan bencana dan sumberdaya yang dipunyai sehingga dapat dimanfaatkan bagi penanganan baik pra bencana, tanggap darurat maupun pasca bencana.
Ia juga menyampaikan, Kita patut bangga pada peringatan Hari Ulang Tahun Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang ke 4 di Jakarta, Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD ) Kabupaten Banjar berhasil meraih penghargaan sebagai terbaik I se-Indonesia.
Tentunya semua itu akan berdampak positif serta penambah semangat semua instansi yang tergabung dalam instansi kebencanaan yang ada dikabupaten Banjar, khususnya dalam meningkatkan kebersamaan dalam penanganan masalah bencana yang ada di Tanah Banjar
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Banjar Haji Pangeran Khairul Saleh juga menerima bantuan 1 unit mobil dari Kementrian Kehutanan yang diserahkan oleh Setdirjen BUK, yang kemudian oleh Bupati diserahkan kembali pada Kepala Dina Kehutanan Kabupaten Banjar, Ir Bambang Eko S, MP, sebagai penunjang operasional lapangan.(sayzak/280512)