EVALUASI KEGIATAN DAK, BAPPEDALITBANG GELAR RAKOR

MARTAPURA – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengemangan (Bappedalitbang) Banjar melalui bidang Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi (PPE) gelar Rapat Evaluasi Dana DAK Triwulan I Tahun Anggaran 2024 yang dibuka oleh Kepala Bappedalitbang Banjar Nashrullah Shadiq didampingi Kabid PPE Mujahid Selasa (23/4/2023) pagi, di aula Bauntung Martapura.

Dalam sambutannya Kepala Bappedalitbang Nashrullah, menjelaskan kegiatan rapat ini dilaksanakan guna evaluasi terhadap efektifitas kegiatan sehubungan dengan Peraturan Menteri Keuangan tentang Pengelolaan Dana Alokasi Khusus Fisik yang menyatakan penyaluran tahap I DAK paling cepat bulan Februari dengan ketentuan Kepala KPPN menerima dokumen persyaratan penyaluran dengan lengkap dan benar serta Peraturan Menteri Keuangan tentang Pengelolaan Dana Alokasi Khusus Nonfisik.

Sementara itu Mujahid, menjelaskan dari hasil evaluasi DAK Fisik dan Non Fisik Tahun Anggaran 2023 ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan DAK Fisik maupun Non Fisik di tahun 2024, diantaranya pemanfaatan DAK harus sesuai juknis (Petunjuk Teknis)/Petunjuk Operasional DAK  yang telah ditetapkan oleh pemerintah, kemudian proses pengadaan paket DAK dilaksanakan lebih awal, serta ketelitian dalam penginputan pada aplikasi OMSPAN agar tidak terjadi salah input data baik nama kegiatan maupun besaran dana dan pastikan kegiatan yang diinput agar tidak ada yang tertinggal.

“Hari ini masih terdapat dua bidang yg belum menyelesaikan upload data TA 2023 sehingga belum dapat direviu, yaitu bidang SD dan Bidang Penguatan Kesehatan” tegas Mujahid.

Dalam kesempatan tersebut SKPD pengampu DAK diminta agar segera menyelesaikan upload data TA 2023 agar tim reviu dapat segera menyelesaikan reviu DAK TA 2023 dan segera fokus ke DAK TA 2024.

“Kami minta agar upload data agar memperhatikan kelengkapan dan akurasinya agar tidak terjadi kesalahan’ pintanya lagi.

Diselai dengan diskusi tanya jawab serta materi terkait DAK, acara dihadiri Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang Dan Pertanahan, Dinas Pertanian, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Rumah, Dinas Koperasi Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Sakit Umum Daerah Ratu Zalecha Kabupaten Banjar.(Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA