KABUPATEN BANJAR BERIKAN PAPARAN DALAM PENILAIAN KINERJA PENURUNAN STUNTING

BANJARBARU – Pemerintah Kabupaten Banjar turut ikut serta dalam kegiatan penilaian kinerja terhadap 8 aksi konvergensi percepatan penurunan stunting kabupaten kota se-Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) yang dilaksanakan Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DPPPA-KB) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) bersinergi dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Kalsel Selasa (15/5/2024), di Aula Bappeda, Banjarbaru.

Penilaian Kinerja tersebut dibuka oleh Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kalsel sekaligus Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau akrab disapa sebagai Paman Birin melalui Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Nurul Fajar Desira,  menyampaikan kondisi stunting di Provinsi Kalsel saat ini masih membutuhkan keseriusan dan komitmen dari seluruh pemangku kepentingan di daerah, termasuk pemerintah provinsi/kabupaten/kota untuk mempercepat penurunan stunting sebagai tanggung jawab bersama yang memerlukan sinergi dan kolaborasi lintas sektor.

“Kegiatan penilaian paparan kegiatan aksi tim percepatan penurunan stunting kabupaten/kota ini adalah salah satu proses tahapan dari penilaian 8 aksi konvergensi percepatan penurunan stunting kabupaten/kota Provinsi Kalsel,” ujar fajar.

Melalui kegiatan ini, Fajar menyebut semua pihak dapat mengevaluasi dan mengukur capaian program yang telah dilaksanakan, serta merumuskan strategi dan langkah-langkah konkret untuk mempercepat penurunan angka stunting di daerah kita.

Kemudian dalam forum penilaian Kinerja TPPS, Kabupaten Banjar memberikan paparan terkait kinerja upaya TPPS Kabupaten Banjar selama periode tahun 2023, termasukm pelaksanaan 8 (delapan) aksi konvergensi stunting serta inovasi pendukung dalam upaya sinergis percepatan penurunan stunting di Kabupaten Banjar.

Dalam penilaian tersebut  paparan  diberikan oleh Kepala dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar Dian Marliana, didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah, Kepala Bappedalitbang Nashrullah Shadiq, Kepala Dinas Kesehatan Yasna Khairina dll.

Diketahui penilaian  8 aksi konvergensi percepatan penurunan stunting ini dengan menggunakan instrumen yang sudah ditetapkan berdasarkan prinsip yang ada yaitu integritas, akuntabilitas, transparasi, obyektif dan terukur.(Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA