Kalsel Tetap Prioitas Bantuan Bencana

Kepala Badan Nasional  Penanggulangan Bencana (BNPB) Dr H Syamsul Maarif mengapresiasi kesigapan penanggulangan bencana di Kalimantan Selatan, terutama oleh Pemerintah Kabupaten Banjar dan masyarakat setempat.

Hal tersebut diutarakan Syamsul Maarif saat meresmikan jembatan rangka baja di Desa Sungai Asam, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar, Senin (11/3). Dia pun menjanjikan akan tetap memprioritaskan pemberian bantuan penanggulangan bencana di Kalimantan Selatan, terutama di Kabupaten Banjar.

Syamsul mengungkapkan rasa bangganya atas kepedulian Bupati Banjar Sultan H Khairul Saleh dalam menanggulangi bencana di daerah. Kepedulian lain adalah responsif terhadap pembangunan infrastruktur pasca bencana.

Pembangunan jembatan baja di Desa Sungai Asam Karang intan, ujarnya, merupakan bukti dari perhatian pemerintah daerah. Khusus untuk bantuan pembangunan jembatan tersebut Badan Nasional Penanggulangan Bencana membantu sebesar Rp 2,9  miliar. Sedang dari Pemerintah Kabupaten Banjar sebesar Rp 5,4 miliar.

“Sebenarnya yang paling layak meresmikan jembatan ini adalah Bapak Bupati Sultan H Khairul Saleh karena nilai bantuannya yang paling besar. Tapi karena diminta saya siap saja,” ucap Syamsul.

Kepala BNPB juga mengungkapkan rasa bangga dan salutnya atas keramahan masyarakat Kalimantan Selatan terutama Kabupaten Banjar. Terbukti dari keramahan masyarakat dalam menyambut tamu-  tamu daerah.

” Kami sangat bangga sekali atas keramahan masyarakat Banjar. Orangnya selain ramah juga pandai bersyukur,” ungkapnya.

Dalam acara dihadiri Gubernur Kalimantan Selatan H Rudy Ariffin dan Bupati Banjar Sultan H Khairul Saleh, BNPB juga memberikan bantuan logistik dan bantuan lain untuk kepentingan penanggulangan bencana di Kabupaten Banjar.

Sementara itu Bupati Banjar Sultan H Khairul Saleh mengungkapkan penghargaan dan terima kasihnya atas bantuan BNPB.

” Atas nama masyarakat dan pemerintah daerah saya mengucapkan terima kasih sebesar besarnya kepada BNPB yang telah banyak memberikan bantuan untuk Kalimantan Selatan terutama di Kabupaten Banjar, ” ucapnya.

” Itu semua berkat kepedulian dan perhatian besar dari Bapak Syamsul Maarif dan jajaran yang selama ini sangat tanggap terhadap keperluan daerah. Terima kasih Pak Syamsul atas jasa dan kepeduliannya,” ucap Khairul  Saleh.

Terima kasih terhadap kepedulian BNPB dan Pemkab Banjar  juga diungkapkan H Warhamni, salah seorang tokoh masyarakat Karang Intan. Menurutnya dengan dibangunnya jembatan baja di Desa Sungai Asam, maka aktivitas perekonomian ribuan masyarakat akan semakin menggeliat. Pasalnya jembatan tersebut menjadi sarana penghubung beberapa desa di Karang Itan dan daerah tetangga.