KINERJA KPRI

Rabu (6/3), Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) “Barakat Mandiri” KORPRI Kabupaten Banjar,  melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) ke-9 Tahun Buku 2012 di Aula STAI Darussalam, Martapura.
Tampak hadir Wakil Bupati Banjar DR.H. Ahmad Fauzan Saleh, Ketua KPRI “Barakat Mandiri” Korpri Kab. Banjar Ir.H.Imam Suharjo,MT, Kepala Bidang Bina Kelembagaan Koperasi dan UMKM Dinas Koperasi dan UKM Kab. Banjar Drs. H. Rahmatillah, S.Pd,M.AP, perwakilan Bank Muamalat Banjarmasin, perwakilan Bank Syariah Mandiri Cabang Martapura dan perwakilan Bank Mandiri Banjarmasin.

Imam Suharjo menyampaikan, RAT ini membahas Laporan Pertanggungjawaban Pengurus (LPjP) untuk Tahun Buku 2012, Rancangan Program Kerja dan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Koperasi (RAPBK) Tahun 2013 agar menjadi Program Kerja Tahun 2013, dan melaporkan hasil pengawasan dan pemeriksaan terhadap kinerja Pengurus untuk Tahun Buku 2012.
Imam menuturkan, perkembangan KPRI “Barakat Mandiri” menunjukkan tren yang meningkat baik usaha dan permodalannya.
“Insya Allah unit usaha Pengembang Perumahan akan dijalankan, selain unit usaha yang sudah ada yaitu Unit Simpan Pinjam, Tambang, Barang-Sembako-Fotocopy, dan Travel,” ujarnya. Namun saat ini belum beroperasi karena beberapa persyaratannya belum terpenuhi.
Kemajuan Unit Simpan Pinjam, lanjutnya, sebagai usaha pokok koperasi mempu memberikan kontribusi laba sebesar Rp.783.125.114,- atau naik 16,3 persen dari tahun buku 2011.
“Ini semua berkat kerjasama kami dengan bank melalui sistem channel link dan penyertaan modal dari Pemprov Kalsel,”ujar Imam bangga. Total nilai kerjasamanya mencapai Rp.30.124.000.000,-.
Sedangkan untuk Unit Usaha Barang,Sembako,Fotocopy dan ATK, menurut Imam, kontribusinya lumayan besar yaitu sekitar 117 juta rupiah atau naik 20,5 persen.
Sementara penurunan laba didapat dari Unit Usaha Tambang yang hanya memberikan kontribusi sekitar 16 juta dikarenakan adanya  kebijakan nasional tentang BBM yang mengakibatkan kurangnya kemampuan produksi dan kenaikan Pajak Galian C yang secara rutin dibayarkan ke Pemkab Banjar.
Jalannya Unit Usaha Travel cukup bagus dalam memenuhi kebutuhan anggota terhadap jasa penjualan tiket, fasilitas travel maupun perjalanan rombongan. “Kontribusi laba yang diraih mencapai 47,6 juta rupiah,” ungkap Imam.
Dari laba masing – masing unit usaha di atas diperoleh Sisa Hasil Usaha (SHU)tanpa pajak di tahun 2012 sebesar Rp. 558.628.161,-.
Imam menambahkan, untuk Tahun Buku 2012, laporan keuangan koperasi telah menggunakan standar keuangan yang telah ditetapkan pemerintah dan Ikatan Akuntasi Indonesia (IAI)yaitu Standar Akuntasi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP).
Atas laporan keuangan koperasi tersebut, lanjut Imam, telah dilakukan audit oleh Akuntan Publik Fahmi Rezani dan hasilnya memperoleh predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).
Atas berbagai prestasi yang membanggakan di atas, Wakil Bupati Banjar DR.H. Ahmad Fauzan Saleh selaku penasehat pun berkenan membuka secara resmi acara RAT KPRI “Barakat Mandiri” Kabupaten Banjar.
“Terus tingkatkan dan majukan usaha koperasi kita,”ujarnya bersemangat.
Disela – sela acara, Wakil Bupati Ahmad Fauzan Saleh memberikan penghargaan kepada anggota koperasi yang memiliki Simpanan Terbanyak yang jatuh kepada Ir.H.Imam Suharjo,MT (Kepala Inspektorat Kab. Banjar) dan anggota koperasi yang memberikan Partisipasi Terbanyak yaitu Etna Ariana (Setda  Banjar Bag. Tata Usaha. *