KOLABORASI KESBANGPOL DENGAN ORMAS DALAM PERCEPATAN VAKSINASI DI KAB. BANJAR

Pelaksanaan vaksinasi kepada masyarakat terus dijalankan pemerintah sampai saat ini. Pemerintah juga terus mengupayakan agar masyarakat mau melakukan vaksin dan senantiasa mengupayakan ketersediaan vaksinnya, demi mencukupi stok yang ada saat ini dan menjaga laju vaksinasi sesuai dengan stok vaksin yang ada. “Herd Immunity” yang ingin kita inginkan juga harus segera terwujud. Oleh karena itu, masyarakat diminta untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik mungkin. Karena dengan vaksinasi dan melaksanakan protokol kesehatan yang ketat, kita akan terlindungi dari bahaya COVID-19. Guna mendukung proses percepatan vaksinasi nasional.

Pada hari sabtu 25 Desember 2021 bertempat di halaman kantor Dinas Kesehatan. Badan Kesatuan Bangsa Kabupaten Banjar sebagai unit kerja di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banjar yang bertanggung jawab terhadap keberadaan ormas turut serta dalam upaya percepatan vaksinasi ini untuk mendorong masyarakat melakukan vaksinasi dengan melibatkan modal sosial yang dimiliki yaitu ormas. diantaranya ormas besar yang memiliki massa jelas tentu saja memiliki potensi ketokohan pemimpinnya yang dapat menggerakkan masyarakat untuk mau melakukan vaksin. Disamping itu keberadaan ormas itu sendiri sudah menjadi mitra pemerintah dalam melaksanakan vaksinasi itu sendiri. Selain itu Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab Banjar juga bekerja sama Dengan pihak Dinas Kesehatan dalam pelaksanaan Vaksinasi ini.

Ormas yang turut serta itu antara lain ialah ormas kepemudaan, ormas keagamaan, ormas social dsb, seperti KNPI Kab Banjar,unsur Nadlatul Ulama Kab Banjar, Unsur Muhammadiyah Kab. Banjar, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kab Banjar, Gerakan Intan Peduli (GIP) Kab Banjar, Team Emergency Banjar Response (TEBR) Kab Banjar, GP Ansor Kab Banjar, Para Barisan Pemadam Kebakaran (BPK Pangeran Room, BPK Belpast, BPK Swadaya,dst) dan Rapi O2 Banjar. Beberapa ormas yang ikut serta dalam pelaksanaan vaksinasi mengatakan sangat senang serta bersemangat karena turut terjun dalam pelaksaan yang di gelar oleh pemerintah daerah.

Dengan kegiatan ini diharapkan dapat menggenjot percepatan pelaksanaan vaksinasi covid-19 guna memutus mata rantai penyebaran covid-19 khususnya di Kabupaten Banjar. Hadir dalam acara tersebut Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab. Banjar Aslam, S.Sos, M.AP dan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar dr. H. Diauddin, M.Kes. sebanyak kurang lebih 300 dosis vaksin disiapkan pada kegiatan ini. Target yang tercapai pada vaksinasi kali ini sekitar 225 dosis.

Dengan merangkul Ormas sebagai mitra Badan Kesbangpol maka diharapkan percepatan vaksinasi ini akan pesat sebab dengan pendekatan dari ormas bagian perwakilan dari masyarakat memungkinkan untuk memberikan ajakan positif kepada masyarakat awam mengenai pentingnya vaksinasi dari segi manfaat serta keamanan dari vaksin tsb. Kesbangpol Banjar apresiasi setinggi-tingginya kepada Ormas yang turut serta membantu dalam pelaksanaan vaksinasi hari ini. (kesbangpol/hr)

Source:: KESBANGPOL