Lapas Narkotika Karang Intan Kekurangan Air, BPBD Banjar Suplai 12.400 Liter

KARANG INTAN,- Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar distribusikan air bersih ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIA Karang Intan, Kamis (12/9/2024) pagi.

Bantuan air bersih dari BPBD Banjar itu, dalam rangka mengatasi kekurangan air yang saat ini dirasakan Lapas yang beralamat di Jalan PM Noor, Desa Lihung Karang Intan, Kabupaten Banjar.

“Kami mengucapkan terima kasih atas bantuan air bersih dari BPBD Banjar untuk mencukupi kebutuhan warga binaan Lapas Narkotika Karang Intan,” ucap Kalapas Edi Mulyono.

Dikatakan, saat ini stok sumber air bersih di Lapas Narkotika Karang Intan ikut mengering karena kemarau. Sedangkan air bersih merupakan kebutuhan dasar harian yang harus selalu tercukupi bagi warga binaan.

Bantuan air bersih yang didistribusikan lanjut Edi sangat membantu dalam menjaga kelangsungan kegiatan warga binaan di Lapas, terutama dalam aspek sanitasi, seperti mandi cuci kakus dan kesehatan para warga binaan.

Sementara itu, Plt Pelaksana BPBD Banjar melalui Kasi Kedaruratan Muhammad Arifin mengaku siap untuk membantu Lapas Narkotika Karang Intan dalam mencukupi kebutuhan air bersih.

“Kami selalu siap membantu Lapas Narkotika Karang Intan khususnya dalam mencukupi kebutuhan air bersih bagi warga binaan. Kami harap bantuan ini dapat memenuhi kebutuhan air bersih selama beberapa waktu ke depan,” ujarnya singkat.

Kebutuhan air bersih menjadi kebutuhan dasar bagi warga binaan, karena jika tidak ditangani dengan serius berpotensi munculnya gangguan keamanan dan ketertiban, yang dapat mengganggu proses pembinaan yang diselenggarakan Lapas.

Sekedar informasi, warga binaan pemasyarakatan yang ada di Lapas Narkotika saat ini berjumlah 1.433 orang.

Reporter : Bagus F
Editor : Ronny Lattar