LAPOR DAN CEGAH TANGKAL DINI POTENSI GANGGUAN KAMTIBMAS

LAPOR DAN CEGAH TANGKAL DINI POTENSI GANGGUAN KAMTIBMASDilihat dari potensi bencana yang ada, Indonesia merupakan negara dengan potensi bahaya (hazard potency) yang sangat tinggi, baik yang disebabkan oleh faktor alam, faktor non alam maupun faktor manusia yang menyebabkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak psikologis yang dalam keadaan tertentu dapat menghambat pembangunan nasional

Oleh karena itu untuk mendukung terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif, Badan Kesatuan Bangsa Politik (Kesbangpol) Kabupaten Banjar terus melanjutkan sosialisasi dan pembentukan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) sebagai upaya paling awal dalam mengantisipasi terjadinya kerawanan yang dapat menciptakan gangguan kamtibmas.
“Kewaspadaan dini masyarakat adalah kondisi kepekaan, kesiagaan dan antisipasi masyarakat dalam menghadapi potensi dan indikasi timbuinya bencana, baik bencana alam maupun bencana karena ulah manusia dan penyebab lainnya yang dapat mengakibatkan korban dan penderitaan manusia, kerugian harta benda, kerusakan lingkungan, kerusakan saranaprasarana, dan fasilitas umum, serta menimbulkan gangguan terhadap tata kehidupan dan penghidupan masyarakat,” ucap Marlon Yansen Naibaho, Plt Kepala Badan Kesbangpol Kab.Banjar saat membuka rapat koordinasi FKDM di Desa Lok Cantung Kecamatan Simpang Empat, Kamis (21/4).
FKDM sangat dibutuhkan demi melapor dan cegah tangkal dini yang cepat dan efesiensi. Dibantu Polres Banjar, Kodim 1006/Martapura, maupun pemerintah daerah setempat, hal ini sangat memerlukan pencegahan dan penanggulangan secara dini, cepat dan tidak menimbulkan masalah baru, namun menganyomi dan melindungi dan memberikan rasa aman terhadap publik/masyarakat.
DSC_0168         “Penegakkan hukum yang dibutuhkan dan tidak menimbulkan rasa takut kepada warga, sehingga kita bisa terhindar dari ancaman baik itu dari dalam maupun dari luar yang akhir-akhir ini banyak informasi yang menyesatkan dan informasi yang kurang akurat, menimbulkan fitnah ditengah-tengah masyarakat, akhirnya menimbulkan konflik antar etnis, suku, ras dan agama, diperlukan peran FKDM untuk mengakomodir dari informasi yang akurat dan dinamis,” tutup Marlon Yansen Naibaho
Sosialisasi dan pembentukan FKDM di Desa Lok Cantung, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Banjar ini menghadirkan 3 (tiga) narasumber yaitu Arifin (Kesbangpol Provinsi Kalimantan Selatan), Jumarudin (Kodim 1006/MTP) dan Fauzan Irhamna (Polres Banjar).
Acara ini juga dihadiri oleh Camat Simpang Empat, Kasat Binmas Polres Banjar, Perwakilan Koramil Simpang Empat, diakhiri dengan pembentukan sekaligus pengukuhan FKDM Desa Lok Cantung secara resmi oleh An.Plt Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Banjar. (Humas/Boma/Asep)

Source:: KESBANGPOL