MASYARAKAT SUNGAI TUAN ULU HARUS TERAPKAN PHBS

Selama melintasi jalan dan mengamati pemukiman penduduk, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Banjar, Hj Raudhatul Jannah, menilai bahwa kondisi masyarakat Desa Sungai Tuan Ulu Kecamatan Astambul cukup sejahtera. Rumah-rumah yang dibangun tidak terlalu berdempetan, dan selalu dilengkapi dengan ventilasi udara.

Hal ini diungkapkannya ketika menghadiri acara Evaluasi Desa Binaan Kecamatan, Kamis 13 Desember 2012, di desa setempat yang disambut langsung oleh semua lapisan masyarakat, termasuk Tuan Guru H Masdar.
“Namun masih ada yang kurang, yakni terlihat banyaknya jamban-jamban terapung, ini akan mengurangi keindahan dan kesehatan air sungai. Buang hajat di sungai selain tidak sehat di segi jasmani, juga mengurangi kesehatan rohani. Di sini faktor tokoh masyarakat dan para alim ulama sangat diharapkan untuk mensosialisasikan kebijakan pemerintah tersebut ” ujar Jannah.
Ia berharap, agar masyarakat desa Sungai Tuan Ulu bisa bekerjasama dengan pemerintah daerah dalam program pengentasan jamban di sungai. Masyarakat diharapkan mau mencontoh desa lain, di mana masyarakatnya bisa bermufakat dan mampu berswadaya untuk membangun PAUD dan  WC Komunal di darat.
Adapun Sekda Banjar yang juga Koordinator Percepatan Pembangunan Desa, Ir H Nasrunsyah MP, sebelumnya menghimbau agar segenap masyarakat mampu menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Ia menambahkan, bahwa di antara maksud kedatangan para Tim Penilai adalah untuk mengevaluasi kelengkapan Buku Registrasi Desa serta pemanfaatan pekarangan.
Kegiatan Desa Binaan ini semakin semarak dengan diberikannya beberapa door prize kepada para kaum wanita Sungai Tuan Ulu, tentunya setelah menjawab beberapa pertanyaan dari Ketua TP PKK Kabupaten Banjar, Hj Raudhatul Jannah.
Turut berhadir pula dalam kesempatan tersebut Wakil ketua TP PKK Hj Noorlaila Fauzan Saleh, Ketua Dharma Wanita Kab.Banjar Hj Budiarti, Kepala BPMPD Drs Zainuddin, dan beberapa pejabat lainnya. (zak/171212).