Meningkatkan Kewaspadaan, Kesbangpol Banjar Gelar Rakor Tim Pemantauan Orang Asing

Kesbangpol Banjar untuk kesekian kalinya melaksanakan Rapat Koordinasi Tim Pemantauan Orang Asing, di Aula Bakesbangpol Banjar, Selasa  (12/7/2022).

Kepala Badan Kesbangpol Safrin Noor menyampaikan dasar pelaksanaan Rakor Tim Pemantauan Keberadaan dan Kegiatan orang Asing di Kabupaten Banjar bertujuan Melakukan serangkaian pengawasan kepada orang asing secara terkoordinasi menyeluruh terhadap keberadaan, kegiatan, serta aktivitas orang asing yang berada di wilayah Kabupaten Banjar.

“Kegiatan ini juga sebagai bentuk mengantisipasi perkembangan situasi, kondisi yang dapat mengancam stabilitas keamanan daerah Kabupaten Banjar,”ujar Safrin.

Safrin juga menambahkan melalui pertemuan rapat koordinasi ini  diharapkan agar tim pemantauan keberadaan dan kegiatan orang asing di daerah Kabupaten Banjar dapat bersinergi menyamakan persepsi dalam hal pemantauan kegiatan orang asing serta meningkatkan kewaspadaan dan pemantauan yang tidak berlebihan sehingga suasana selalu kondusif dalam berinvestasi di daerah yang dapat meningkatkan perekonomian daerah.

Menurut Safrin, keberadaan orang asing atau warga Negara Asing yang melakukan beragam kegiatan di Kabupaten Banjar perlu mendapat perhatian semua pihak.

“Oleh karena itu, koordinasi antar instansi terkait dalam rangka menyamakan persepsi dalam hal pengawasan kegiatan orang asing di daerah sesuai dengan bidang tugas masing-masing mutlak dilakukan,”ungkap dia.

Lebih jauh, Safrin juga menjelaskan Kehadiran orang asing maupun investasi asing, memang sangat dibutuhkan sepanjang membawa manfaat bagi pembangunan dan pengembangan daerah, namun dampak negatifnya juga harus diwaspadai.

Hadir pada kesempatan ini Kasad Intelkam Polres Banjar, Pasi Intel Kodim 1006-Banjar, Kasi Intel Kejari Banjar, Kasi Intel Dakim Imigrasi Kelas  Bjm, Kasubid Intel Kanim Imigrasi Kelas I BJm), Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kab. Banjar, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kab. Banjar, Badan Intelijen Strategis (BAIS) Wil Kab. Banjar, Badan Intelijen Nasional (BIN) dan PT. Palmina Utama. (IP Kab. Banjar/Brigade Kesb

Source:: KESBANGPOL