PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU JADIKAN RAKYAT RAJA

Rabu pagi (26/12), Pelayanan Administrasi Terpadu (PATEN) di Kecamatan Gambut diresmikan Bupati Banjar  Banjar Sultan H. Khairul Saleh dengan pengguntingan pita dilakukan oleh Ketua Tim  Penggerak PKK Kab. Banjar Hj. Raudatul Jannah Khairul Saleh.
 Kabag Tata Pemerintah Setda Banjar yang juga Ketua Tim Teknis PATEN Dr. Drs. Made Teruna, M.Si mengatakan, PATEN merupakan wujud reformasi birokrasi dalam pelayanan administrasi. PATEN sebagai proses pelayanan publik dari penyampaian permohonan hingga penerbitan dokumen dilakukan dalam satu meja atau loket layanan. PATEN mengisyaratkan, mekanisme-prosedur dan persyaratan mudah diakses oleh masyarakat. Begitu juga dengan biaya dan waktu penyelesaian transparan.

Ia juga menerangkan, PATEN di Kabupaten Banjar meliputi dua pelayanan besar yaitu Pelayanan Perijinan dan Pelayanan Non Perijinan. Hal ini dimungkinkan, lanjut Made Teruna, karena komitmen yang tinggi dan dukungan penuh dari Bupati Banjar  Sultan H. Khairul Saleh yang melimpahkan 60 kewenangan delegatif kepada camat serta sifat legowo / ikhlas dari SKPD terkait.
Secara substantive semua ini bisa jalan, terangnya lagi, atas dasar adanya Perbup No. 7 Tahun 2012 tentang Pelimpahan Sebagian Kewenangan Bupati Banjar kepada Camat yang dijabarkan lebih lanjut dalam Perbup No. 25 Tahun 2012 tentang Standar Penyelenggaraan PATEN dan Perbup No. 26 Tahun 2012 tentang Uraian Tugas Bagi Penyelenggaraan PATEN.
Bupati Banjar  Sultan H. Khairul Saleh menambahkan, sekarang telah ditetapkan enam kecamatan penyelenggara PATEN yaitu Kecamatan Gambut, Martapura Kota, Simpang Empat, Kertak Hanyar, Mataraman dan Sungai Tabuk. Kemudian tahun 2013, lanjutnya, menjadi 14 kecamatan dan tahun 2014 menjadi 19 kecamatan ditambah dengan satu kecamatan baru terbentuk, Cinta Puri. “Semua pelayanan ini akan memenuhi standar ISO 9001:2008,” harapnya.
“Masyarakat dengan adanya PATEN, benar – benar harus menjadi raja dan birokrat menjadi pelayan,” tegas Bupati Banjar  Sultan H. Khairul Saleh.
“Oleh sebab itu Ulun berharap para petugas di kecamatan dapat memberikan pelayanan dengan cepat, tepat, murah, dan ikhlas kepada masyarakat,” ujarnya.
Tampak pula hadir Sekda Banjar Ir. H. Nasrunsyah,MP, Ketua DPRD Banjar HM Rusli, Kapolres Banjar AKBP Wahyu Dwi Ariwibowo, S.Ik, Dandim 1006/Martapura Letkol Inf Bangun Nawoko, Camat Gambut H. Abdul Razak, para pejabat lingkup Pemkab Banjar, para ulama dan tokoh masyarakat Gambut. (arie/heprin)