Pemkab Banjar Dukung Penuh Pembinaan Sepakbola Lewat Festival U-15
MARTAPURA TIMUR – Festival Sepakbola U-15 antar Kecamatan Tahun 2025 resmi dibuka oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur yang diwakili Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) H Ikhwansyah di Lapangan Sepakbola Rebktha, Kecamatan Martapura Timur, Senin (4/8/2025) sore.
Kegiatan yang diinisiasi oleh Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Banjar ini digelar dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke-75 Kabupaten Banjar.
Pembukaan turnamen ditandai dengan tendangan pertama oleh Pj Sekda Banjar, disaksikan Kepala Disbudporapar H Irwan Jaya, Camat Martapura Timur, unsur Forkopimcam, serta tamu undangan lainnya.
Pada hari pertama, tiga laga digelar mempertemukan tim Sambung Makmur vs Aranio 2, Cintapuri vs Aranio 1, dan Martapura Timur vs Martapura Barat. Turnamen ini diikuti 20 tim dari 16 kecamatan dengan sistem gugur, dan dijadwalkan berlangsung selama enam hari, dari 4 hingga 9 Agustus 2025.
Pj Sekda H Ikhwansyah menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan festival. Ia berharap ajang tersebut dapat menjadi wadah pencarian bibit unggul pesepakbola muda yang kelak bisa mengharumkan nama Kabupaten Banjar di tingkat provinsi maupun nasional.
“Kita semua memiliki tanggung jawab yang sama dalam mendukung tumbuhnya potensi anak-anak muda, baik dari aspek fisik, mental, maupun karakter. Dan olahraga adalah sarana yang sangat efektif untuk itu,” ujar Ikhwansyah.
Ia juga memberikan penghargaan kepada Kecamatan Martapura Timur selaku tuan rumah atas kesiapan dan komitmennya dalam mendukung pengembangan olahraga di daerah.
“Kompetisi ini harus menjadi ajang menumbuhkan sportivitas, kerja sama tim, dan sikap saling menghargai. Menang atau kalah adalah hal biasa, yang terpenting adalah semangat juang dan proses yang dilalui,” imbuhnya.
Sementara itu, Kasi Pembudayaan Olahraga Disbudporapar, Safwan, mewakili Kepala Disbudporapar, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menjaring dan membina bakat sepakbola anak-anak di tingkat kecamatan.
“Melalui ajang ini, kami ingin menggali dan membina bakat anak-anak yang ada di kecamatan untuk kemudian diarahkan ke jenjang yang lebih tinggi,” katanya.
Terpisah, Camat Martapura Barat Ahmad Rabani turut mengapresiasi partisipasi anak-anak dari wilayahnya dalam turnamen ini. Ia berharap kegiatan serupa terus dilaksanakan guna mendukung pembinaan generasi muda.
“Meskipun sempat turun hujan, semangat anak-anak tetap tinggi. Alhamdulillah, hari ini Martapura Barat berhasil memenangkan pertandingan,” ungkapnya.
Reporter: Rifky Zidane
Editor: Ronny Lattar
Uploader: Suhendra
Source:: INFOPUBLIK