PEMUDA SAAT INI, PEMIMPIN DIMASA DEPAN

Dalam rangka membentuk serta mendidik para siswa dalam hal pengelolaan kemampuan diri untuk menjadi seorang pemimpin yang berkualitas, bertanggung jawab dan memiliki kemampuan profesional, Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Banjar melalui Bidang kepemudaan menggelar Pendidikan dan Pelatihan Dasar Kepemudaan bagi para pelajar SMA se-kabupaten Banjar sederajat pada Selasa, 30 Oktober 2012 di Wisma Sultan Sulaiman, Martapura.

Bupati Banjar Pangeran H. Khairul Saleh dalam sambutan tertulis disampaikan Staf Ahli bidang Hukum dan Politik Kabupaten Banjar Drs. H. Ali Hanfiah mengatakan Di dalam suatu negara atau suatu masyarakat yang sedang membangun, akan diperlukan banyak warga masyarakat yang mempunyai kemampuan kepemimpinan yang handal, Semakin banyak jumlah anggota masyarakat yang mempunyai ketrampilan kepemimpinan akan semakin cepat pertumbuhan pembangunan menuju ke arah seperti yang diidam-idamkan oleh masyarakat tersebut.
Kepemimpinan merupakan suatu kiat atau kewibawaan yang mampu menggerakkan orang lain, baik secara perseorangan maupun kelompok di dalam suatu organisasi sehingga menimbulkan kemauan dan kemampuan untuk melakukan sesuatu dalam mencapai tujuan organisasi.
Pangeran H. Khairul Saleh juga menguraikan, Kepemimpinan meliputi berbagai dimensi, dan berfungsi sebagai salah satu piranti penggerak, motor atau motivator sumber daya yang ada dalam organisasi, sehingga peran kepemimpinan diharapkan mampu mendinamisasikan organisasi dalam mencapai tujuan.untuk itu, pelatihan kepemimpinan bagi siswa di sekolah sangat penting untuk mempersiapkan mereka sebagai calon pemimpin bangsa dimasa depan.
Ketua Panitian pendidikan dan pelatihan dasar kepemudaan bagi para pelajar SMA se-kabupaten Banjar sederajat Gusti Sulaiman Razak melaporkan, tujuan kegiatan tersebut adalah untuk membentuk pemuda hususnya pelajar SLTA sebagai calon pemimpin yang baik dan bertanggung jawab serta berakhlak mulia.
Ia juga menyampaikan, peserta pendidikan dan pelatihan dasar kepemudaan bagi para pelajar SMA se-kabupaten Banjar sederajat adalah 50 orang yang berasal dari siswa siswi SLTA se-kabupaten Banjar dengan jadwal kegiatan selama dua hari, dimulai pada Selasa 30 Oktober 2012 dengan kegiatan adalah penyampaian materi pembelajaran tentang kepemimpinan di Wisma Sultan Sulaiman Martapura, hari ke dua Rabu 31 Oktober 2012, jadwal kegiatan adalah out bound yang dilaksanakan di pantai Takisung, Tanah Laut.