Penandatanganan Komitmen Kemitraan Antara Perusahaan Besar, UMKM dan Koperasi

BANJARBARU,- Penandatanganan kemitraan menjadi sarana untuk mewujudkan kinerja yang lebih baik antara pemerintah, perusahaan dan masyarakat dalam mendukung pembangunan daerah. Salah satu tujuannya mewujudkan pemerataan kesempatan dan kontribusi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan perekonomian daerah.

Hal tersebut disampaikan Bupati Banjar H Saidi Mansyur yang diwakili Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan H Ikhwansyah saat membuka sosialisasi dan penandatanganan komitmen kemitraan antara Pengusaha Besar dengan UMKM dan Koperasi, di Hortensia Ballroom Hotel Roditha, Banjarbaru, Kamis (12/9/2024) pagi.

Ikhwansyah mengatakan, kemitraan perusahaan besar dengan UMKM wajib dilakukan untuk bidang prioritas penanaman modal dan bidang usaha lainnya sesuai dengan ketentuan perundangan-undangan yang berlaku.

“Melalui kegiatan ini dapat membawa manfaat bagi semua yang terlibat dalam membantu pemerintah meningkatkan iklim investasi di daerah untuk menjaga kepastian usaha yang berlangsung,” katanya.

Sementara itu Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas berharap kemitraan perusahaan besar, UMKM dan koperasi dapat mendukung program-program strategis pemerintah daerah.

“UMKM binaan Dekranasda Banjar yang bermitra dengan pemerintah dan perusahaan besar dapat mempromosikan produk-produk UMKM serta Dekranasda bersama SKPD terkait melindungi hak-hak pelaku UMKM seperti nilai jual produk UMKM pada retail-retail modern,” harap Nurgita Tiyas.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Banjar H Yudi Andrea menjelaskan, kemitraan pengusaha besar dengan UMKM dan koperasi berguna untuk mendorong pertumbuhan UMKM dan koperasi yang masuk dalam rantai pasok bagi penguatan nilai tambah dan basis produk dalam negeri.

“Dengan diberdayakannya UMKM dapat membuat UMKM lebih maju lagi dengan menyerap tenaga kerja,” harapnya.

Yudi Andrea mengungkapkan fokus kerjasama ini pada Kecamatan Kertak Hanyar dari perusahaan besar dan pelaku UMKM.

“60 orang peserta yang mengikuti kegiatan ini dari perusahaan besar yang ada di Kecamatan Kertak Hanyar, pelaku UMKM dan koperasi,” katanya.

Pada kesempatan ini dilakukan penandatanganan surat kerjasama kemitraan Perusahaan Besar dengan UMKM dan Koperasi yang beraktivitas di wilayah Kabupaten Banjar antara lain ditandatangani oleh Kepala DPMPTSP Banjar, General Manager Aston Banua Hotel Dikdik Solehudin dan pelaku UMKM Tiara Sasirangan Rahmadi.

Sementara narasumber sosialisasi antara lain Kepala DPMPTSP Banjar H Yudi Andrea, Kabid Penanaman Modal DPMPTSP Ridwan Sya’rani, Dinas Koperasi M Furqan  Barozi dan Best Practice UMKM Kabupaten  Banjar Siti Nurul Hidayah.

Reporter : Faidillah Rajani

Editor : Ronny Lattar