PERAN KECAMATAN TIDAK TERLEPAS PELAKSANAANNYA DARI KABUPATEN/KOTA SEHAT

MARTAPURA – Kabupaten/Kota sehat tidak terlepas dari peran serta kecamatan dalam pelaksanaannya. penguatan lembaga juga sangat penting untuk mengkoordinir pelaksanaan Kecamatan Sehat itu sendiri dan akan menjadi penialaian Evaluasi Kabupaten/Kota sehat nantinya.

Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Fara Hayani didampingi Kasubbid Pembangunan Manusia (PM) Sihabuddin, dalam kegiatan monitoring dan evaluasi pelaksanaan kabupaten/kota sehat lingkup kecamatan di Kabupaten Banjar yang dilaksanakan Bappedalitbang Kabupaten Banjar melalui Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Rabu (8/5/2024) siang, di aula Baiman Bappedalitbang Martapura.

“Penguatan lembaga juga sangat penting untuk mengkoordinir pelaksanaan Kecamatan Sehat itu sendiri dan akan menjadi penialaian Evaluasi Kabupaten/Kota sehat nantinya” ujar Fara.

“Kecamatan diminta rutin menyampaikan dan melaporkan kegiatan berupa Kerja Bakti Gotong Royong dan Aktivitas Kecamatan dalam rangka mendukung Kegiatan Kecamatan Sehat” pintanya pada peserta rapat.

Acara dihadiri Dinas kesehatan, Bappedalitbang, Ketua Forum Kabupaten/Kota Sehat serta Kasi Kessos se Kecamatan di Kabupaten Banjar dalam rangka evaluasi Kabupaten/Kota Sehat di wilayah kecamatan Kabupaten Banjar.

Kasubbid PM Sihabuddin, turut menambahkan agar penyampaian terkait mekanisme pelaporan kecamatan sehat baik itu pembuatan SK Forum pada tingkat kecamatan, SK Kelompok Kerja Desa Sehat, serta mekanisme dokumentasi pada pelaksanaan kecamatan sehat.

Sementara itu Ketua Forum Kabupaten Banjar Sehat Teguh, dalam kegitan monitoring dan evaluasi tersebut mengungkapkan harapannya dari seluruh unsur kecamatan di Kabupaten Banjar.

“Karena dari Kecamatan Sehat, itu sendiri akan menjadi nilai tambah untuk penilaian penghargaan Kabupaten/Kota Sehat tahun ini.” Pungkasnya.

Diketahui, pada tahun 2023 lalu Kabupaten Banjar mendapatkan Penghargaan Kabupaten Sehat dengan Kategori “Padapa”, oleh karena itu diharapkan pada Penilaian awal tahun 2025 mendatang Kabupaten Banjar bisa mendapatkan kembali Penghargaan Kabupaten Sehat dengan Kategori yang lebih tinggi lagi.(Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA