PERSONIL PEMKAB BANJAR DIBEKALI PELATIHAN LPPD

Dalam rangka memberikan pengetahuan serta pemahaman kepada aparatur birokrasi yang bertugas dalam struktur pelaporan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dilingkup Pemerintah Kabupaten Banjar, Pemerintah setempat melalui Bagian Tata Pemerintahan Kabupaten Banjar menggelar Bimbingan Teknis Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) tahun 2012, pada Selasa, 20 Nopember 2012 di Aula Barakat Pemkab Setempat.

Bupati Banjar H. Pangeran Khairul Saleh dalam sambutan tertulis disampaikan Asisten I Bidang Pemerintahan Sekda Banjar, Dr. Nurus Sjamsi saat membuka acara tersebut menjelaskan, Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) merupakan bentuk pertanggungjawaban kinerja penyelenggaraan Pemerintah Daerah selama Satu Tahun Anggaran, berdasarkan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD), yang wajib disampaikan oleh Kepala Daerah dalam hal ini Bupati kepada Pemerintah.
Menurut Dr. Nurus Sjamsi, Laporan yang telah disampaikan oleh pemerintah Kabupaten Banjar kepada pemerintah pada tahun 2011 lalu, sudah sesuai dengan pedoman dan ketentuan. Namun disisi lain masih ditemukan sedikit kekurangan dan data yang ada perlu dilakukan perbaikan dalam penyusunan  pada Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah pada tahun 2012.
            Karenanya, dalam rangka meningkatkan wawasan, pengetahuan dan kemampuan pejabat pelaksana  pada SKPD lingkup pemerintah Kabupaten Banjar dalam penyusunan data dan pelaporan untuk Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) tahun 2012, perlu dilakukan pembekalan personil yang handal melalui Bimbingan Teknis Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD)
            Kasubag Otonomi Daerah Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Banjar Fahriyan Rahman dalam laporannya menyampaikan, Pelaksanaan Bimbingan Teknis LPPD 2012 bertujuan untuk Memberikan pemahaman tentang arti penting dari penyusunan Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD).
Kegiatan tersebut juga dimaksudkan untuk Mengetahui tingkat keberhasilan pemerintah daerah dalam memanfaatkan hak yang diperoleh daerah dalam pencapaian target dan hasil yang telah direncanakan, sebagai bahan masukan kepada pemerintah untuk melakukan pembinaan lebih lanjut dalam rangka peningkatan kinerja daerah melalui program pengembangan daerah, serta mendukung upaya pemerintah daerah dalam pencapaian pertanggungjawaban penyelenggaraan pemerintah daerah.
Untuk itu, ia mengharapkan agar semua peserta dapat mengikuti kegiatan tersebut dan menyimak materi yang diberikan dengan sebaik-baiknya, mengingat forum Bimbingan Teknis Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) sangat penting artinya, dan mempunyai nilai strategis dalam kesempurnaan penyusunan Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.(say/afz,201112)