PRAMUKA SAKA BHAKTI HUSADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN BANJAR PEDULI MASYARAKAT

Saat ini musim hujan mulai melanda sebagian besar daerah-daerah yang berada di Indonesia, tak terkecuali melanda Provinsi Kalimantan Selatan khususnya Kabupaten Banjar yang mempunyai curah hujan yang cukup tinggi yang mengakibatkan genangan air pada tempat-tempat yang mudah di tempati air seperti tempat-tempat sampah plastik, ban-ban bekas yang tak terpakai dll,ini juga memicu berbagai macam penyakit yang timbul salah satunya adalah Demam Berdarah di akibatkan populasi nyamuk yang kian banyak, salah satu jenis nyamuk yang berbahaya adalah Aides Aygpty, Demam Berdarah di Kabupaten Banjar kasus penyakitnya cukup tinggi dan dapat berakibat kematian,yang menjadi sasaran penyakit ini adalah semua umur,para bayi, Balita dan anak-anak tak terkecuali orang tua Banyak upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Banjar, khususnya Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, dari pengasapan/Fogging di pelosok-pelosok daerah yang ada di Kabupaten Banjar, edukasi kesehatan oleh tenaga-tenaga kesehatan melalui UPT-UPT Puskesmas/ pelayanan yang maksimal,namun pencegahan dan penanggulangan DBD juga akan maksimal apabila ada dukungan peran serta dari masyarakat.

Untuk itu Satuan Karya (Saka) pramuka Bhakti Husada Kabupaten Banjar juga berperan serta membantu Dinas Kesehatan dalam edukasi dan pembagian bubuk Abate kepada masyarakat yang dilaksanakan pada Tanggal 11 Januari 2019 bertempat di wilayah kerja UPT Puskesmas Mataraman, Desa Bahawan Pasar Kecamatan Mataraman Kabupaten Banjar dilaksanakan kegiatan pembagian bubuk abate sebagai upaya pencegahan dengan memutus mata rantai penularan DBD. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi salah satu gerakan yang bersumber daya dari kader kesehatan remaja di Kabupaten Banjar.

Source:: DINKES