PROGRAM PKL HARUS MEMILIKI VISI DAN MISI YANG JELAS

DSC_4547Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari program pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat. Program PKL memberikan mahasiswa kesempatan untuk mempraktikkan materi kuliah bidang keperawatan yang telah diperoleh di kampus. Tentunya ini dapat memberikan gambaran nyata mengenai kondisi di masyarakat yang akan dihadapi kelak setelah menyelesaikan proses pendidikan.
Hal tersebut disampaikan Bupati Banjar H. Sultan Khairul Saleh dalam sambutan tertulis disampaikan Staf Ahli Bupati Bidang Pembangunan Setda Banjar Drs. H. Aspihani saat membuka Pembukaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Mahasiswa Akademi Keperawatan (AKPER) Intan Martapura Yayasan Banjar Insan Prestasi Tahun Akademik 2012/2013, Senin, 18 Juni 2013 di Aula PTPN XIII Danau Salak, kecamatan Mataraman.
H. Sultan Khairul Saleh mengingatkan, Program PKL harus memiliki visi dan misi yang jelas dalam pelaksanaanya. Artinya kegiatan PKL tidak hanya sebatas untuk memenuhi kegiatan unsur akademis.  Tetapi benar-benar merupakan suatu kegiatan yang dapat memberikan manfaat ganda, baik untuk kepentingan mahasiswa dan kampus yang bersangkutan, juga bagi masyarakat dan pemerintah.
Selain itu, melalui PKL, mahasiswa AKPER Intan Martapura dapat menjadi lulusan yang lebih berkompeten, yang akan memberikan nilai tersendiri baik bagi institusi pendidikan, maupun mahasiswa di mata masyarakat.
Dalam rangka pelaksanaan kegiatan pembangunan dan pemerintahan yang sedang dilaksanakan, ia atas nama Pemerintah Kabupaten Banjar terus mengharapkan dukungan dan bantuan agar program-program yang telah disusun dapat tercapai dengan maksimal.
Pemerintah Daerah terus berusaha untuk memberikan pelayanan yang terbaik, efisien dan murah bagi masyarakat, tidak terkecuali di bidang kesehatan. Karena itu, sebagai salah satu institusi akademik yang dimiliki Kabupaten Banjar, pemerintah setempat terus mengharapkan konsistensi dari AKPER Intan Martapura  untuk mencetak tenaga kesehatan yang yang berkualitas, unggul, terampil, berakhlak serta beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.
Direktur Akademi Keperawatan (AKPER) Intan Martapura Yayasan Banjar Insan Prestasi, H. Sirajuddin, SKM, M. Kes dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan, ucapan terimakasih kepada warga masyarakat Mataraman yang telah menerima para mahasisiwa AKPER Intan Martapura untuk melaksanakan PKL di daerah ini. Semoga apa yang mereka berikan dapat meninggalkan kesan yang baik dan memberikan manfaat  yang baik pula.
Selain itu, H. Sirajuddin juga berpesan kepada mahasiswa Akper Intan yang melaksanakan PKL, jaga selalu nama baik institusi AKPER Intan Martapura, serta berikan pengabdian yang terbaik bagi masyarakat ditempat Peraktiknya masing-masing, serta berikan motivasi kepada masyarakat setempat untuk dapat mengedepankan pola hidup sehat, dan arahkan masyarakat setempat untuk mau memeriksakan kesehatannya di Puskesmas atau Posyandu, Hal tersebut penting agar, warga masyarakat Kabupaten Banjar, khususnya warga kecamatan Mataraman secara bertahap dapat menerapkan pola hidup sehat, teratur, dan seimbang dengan perkembangan zaman.
Pada acara Pembukaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Mahasiswi Akademi Keperawatan (AKPER) Intan Martapura Yayasan Banjar Insan Prestasi Tahun akademik 2012/2013 dihadiri oleh Camat Mataraman Harun Al Rasyid, S. Sos, Pewakilan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah kabupaten Banjar, Menejer PTPN XIII Danau Salak serta para Pembakalan yang ada di kecamatan Mataraman.