Program YESS, Bupati Saidi Mansyur Terus Kawal Petani Millenial Dalam Berkarya

MARTAPURA,- Kemajuan pertanian salah satunya ditopang oleh jumlah dan kualitas petani. Artinya semakin banyak petani yang handal dan kompeten, maka sektor pertanian akan semakin menggeliat sehingga solusi yang paling efektif adalah meregenerasi petani untuk menumbuhkan minat kalangan pemuda ikut berkecimpung pada sektor pertanian.

Hal tersebut disampaikan Bupati Banjar H Saidi Mansyur saat membuka kegiatan peningkatan kapasitas pemuda melalui literasi keuangan lanjutan Program Youth Enterpreneurship and Employment Support Services (YESS), di Aula KH Kasyful Anwar Disdik Banjar, Rabu (18/9/2024) siang.

Saidi Mansyur mengungkapkan mengatasi masalah regenerasi petani di Kabupaten Banjar, pihaknya akan terus mendampingi dan mengawal para millenial berkarya pada sektor pertanian. Dirinya bersyukur Kabupaten Banjar sebagai salah satu lokasi dari Program YESS.

“Program kegiatan ini merupakan komitmen nyata pemerintah daerah untuk memberdayakan generasi muda dalam sektor pertanian. Petani Muda lanjut Saidi, tidak hanya berperan sebagai petani yang memiliki pengetahuan, tetapi juga sebagai agen perubahan di komunitas agraris,” ujarnya.

Terlebih, dengan adanya kemajuan teknologi, melalui inovasi dan penerapan praktik pertanian modern petani muda tentunya harus memberikan kontribusi pada peningkatan produksi dan produktivitas pertanian.

Saidi berharap kegiatan ini dapat dijadikan wadah menimba ilmu, berbagi pengalaman, meningkatkan wawasan dan motivasi demi kemajuan pembangunan pertanian melalui campur tangan para millenial.

Terpisah, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Banjar Warsita menjelaskan, sebanyak 200 peserta dari 900 petani muda mengikuti pelatihan tersebut. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari Program YESS Tahun 2024 yang diswakelolakan dengan Dinas Pertanian dimulai sejak 2021.

“Mengingat terbatasnya tempat, maka dari itu hanya 200 orang peserta yang bisa hadir dari 900 kaum muda,” ucapnya.

Menurut Warsita, berbagai jenis pelatihan dilaksanakan bagi penerima manfaat baik pelatihan dasar maupun lanjut seperti pelatihan Business Motivation Pathways, Start Up, Proposal Bisnis, Literasi Keuangan dan Advance Training.

“Sebagai stimulus bagi kaum muda diberikan hibah kompetitif untuk mengembangkan usaha tani menjadi agribisnis yang lebih menguntungkan,” tuturnya.

Warsita menambahkan, komponen penunjang lainnya bagi kaum muda adalah program pemagangan keluar negeri, sehingga para petani muda dapat menimba ilmu dan praktik secara langsung di negara yang sudah maju ilmu pertaniannya.

“Rencananya pada November 2024 sebanyak 12 petani muda akan dikirim ke Negara Taiwan,” imbuhnya.

Pada kesempatan tersebut dilakukan penyerahan secara simbolis hibah kompetitif oleh Saidi Mansyur kepada perwakilan tiga petani muda dan sebaliknya penyerahan cinderamata oleh petani muda kepada Bupati Banjar Asisten Perekonomian dan Pembangunan serta Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Banjar.

Reporter : Rifky Zidane
Editor : Ronny Lattar