Rakor SDM PKH Tekan Percepatan Penurunan Stunting di Banjar

Program Keluarga Harapan (PKH) adalah suatu program yang memberikan bantuan tunai kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RSTM) jika mereka memenuhi persyaratan yang terkait dengan upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), yaitu pendidikan dan kesehatan.

Program PKH merupakan program nasional dan bersifat lintas sektoral melibatkan Kemensos sebagai pelaksana, Kemendikbud dan Kemkes sebagai penyedia layanan di bidang pendidikan dan kesehatan, BPS sebagai penyedia data RTSM, Kementerian Agama sebagai penyedia layanan pendidikan, Kemenkominfo sebagai instansi yang berwenang dalam sosialisasi program, Bappeda sebagai perencana program di daerah dan instansi pendukung seperti PT Pos dan PT BRI.

Kepala Dinsos P3AP2KB Kabupaten Banjar diwakili Sekretaris H Sukasto membuka acara Rapat Koordinasi SDM PKH Kabupaten Banjar Tahun 2022 di dampingi Kabid Rehabilitasi Perlindungan dan Jaminan Sosial H. Aswadi, di Aula kantornya, Selasa (9/8/2022).

Sukasto mengatakan mengingat kasus stunting di Kabupaten Banjar cukup tinggi, pastikan KPM mendatangi fasilitas kesehatan untuk meminimalisir angka stunting di Kabupaten Banjar dan kepada KPM PKH agar komitmen datang ke Posyandu bagi ibu hamil dan balita.

Aswadi menambahkan perkuat peran PKH terkait permasalahan stunting karena merupakan salah satu tugas PKH di bidang Kesehatan, peran pendamping melakukan pencegahan stunting, pemenuhan dan penyeimbangan gizi.

Turut hadir dalam acara tersebut Kasi Perlindungan dan Jaminan Sosial H. Rahmadiansyah, Kasi Pendampingan dan Pemberdayaan Fakir Miskin Dedi Irawan, Koordinator PKH Faisal. Acara di hadiri sebanyak 52 orang SDM PKH se-Kabupaten Banjar.

Source:: DP2KBP3A Kab. Banjar