RAPAT KOORDINASI TERKAIT PENYUSUNAN DOKUMEN PERENCANAAN PERANGKAT DAERAH MITRA SUB BIDANG PEMBANGUNAN MANUSIA

MARTAPURA – Menindaklanjuti Surat Edaran Bupati Banjar terkait Jadwal Penyusunan Perencanaan Tahunan Daerah Tahun 2025, untuk sinkronisasi penyusunan perencanaan perangkat daerah pada mitra sub bidang pembangunan manusia. Bappedalitbang Kabupaten Banjar melaksanakan kegiatan koordinasi pembahasan hasil kesepakatan Musrenbang, pokok fikir dewan, forum perangkat daerah, serta forum lintas SKPD yang dibuka Kasubbid Pembangunan Manusia (PM) Syihabuddin Senin (22/4/2024) pagi, di aula Baiman Martapura.

Dalam sambutannya Syihab mengatakan, pertemuan rapat ini adalah koordinasi mengenai penyusunan Dokumen Perencanaan SKPD atau Renja Tahun 2025 berdasarkan Surat Edaran Bupati Banjar tentang Jadwal Penyusunan Perencanaan Tahunan Daerah Tahun 2025.

“Surat Edaran Bupati Banjar tersebut memuat empat indikator yaitu berpedoman pada RPJMD Kabupaten Banjar Tahun 2021-2026 dan Renstra SKPD 2021-2026 (perubahan ke-2), isu strategis kewenangan perangkat daerahdan pelayanan maksimal” ujar Syihab.

“Pada saat ini Renstra sudah sampai pada tahap kedua, setelah finalisasi Renstra maka dapat menyesuaikan sasaran dan target berdasarkan evaluasi yang telah dilaksanakan pada tahun 2024” lanjutnya.

Dijelaskan Kasubbid PM, bahwa penyusunan Renstra SKPD dimulai dari pembentukan tim, penyusunan rancangan awal masih berupa penginputan Ranwal di SIPD, dan penyusunan Rancangan Renja merupakan Bab-Bab dari Renja itu sendiri.

“Pada bab pertama yaitu pendahuluan, pada bab kedua memuat hasil evaluasi renja pada tahun lalu, tujuan dan sasaran perangkat daerah, rencana kerja dan pendanaan Perangkat Daerah yang merupakan fokus utama dalam penyusunan renja, setelah itu penutub” jelasnya lagi pada peserta rapat.

Diisi dengan diskusi dan tanya jawab dapat dihadiri Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar, dan Rumah Sakit Umum Daerah Ratu Zalecha Martapura. (Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA