RAPAT PERSIAPAN PELAKSANAAN MUSRENBANG RKPD DI KECAMATAN

MARTAPURA – Bappelitbang Kabupaten Banjar menggelar rapat Teknis Persiapan Rencana Pelaksanaan Musrenbang RPKD Kabupaten ditingkat kecamatan diikuti seluruh Tim Musrenbang yang terdiri dari beberapa SKPD teknis dan kecamatan, dipimpin Sekretaris Bappelitbang Hanafi didamping Kabid Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Mujahid bertempat di Aula Bauntung Bappedalitbang pada Jumat (5/1/2024) pagi.

Hanafi menjelaskan mengenai tahapan-tahapan Musrenbang yang akan sementara dijadwalkan pada minggu ketiga Januari mendatang,  salah satunya mengenai penyiapan data dan informasi serta bahan-bahan lainnya yang diperlukan untuk  dibahas dalam Musrenbang kecamatan tersebut.

Mujahid menambahkan bahwa kecamatan untuk menyusun rencana kerja kecamatan, sebelum pelaksanaan musrenbang kecamatan untuk melaksanakan pra musrenbang kecamatan dengan menjelaskan tugas dan fungsi serta kewenangan SKPD, menjelaskan program kerja yang di tawarkan kepada masyarakat dan memberi masukan permasalahan dan isu strategis di kecamatan sehingga dari desa bisa mengusulkan rencana pekerjaan yang sesuai dengan kewenangan dari SKPD tersebut.

Musrenbang kecamatan merupakan forum musyawarah antar para pemangku kepentingan untuk membahas dan menyepakati langkah-langkah penanganan program kegiatan prioritas yang tercantum dalam daftar usulan rencana kegiatan pembangunan Desa/Kelurahan yang diintegrasikan dengan prioritas pembangunan daerah Kabupaten/Kota di wilayah kecamatan. Dalam hal ini di Kabupaten Banjar Musrenbang RKPD Kabupaten/Kota di kecamatan dikoordinasikan oleh Bappelitbang Kabupaten Banjar dan dilaksanakan oleh Camat pada kecamatan yang bersangkutan. (Bappedalitbang)

Source:: BAPPEDA