Resmikan SPBU-N Koperasi Mina Membangun Mandiri, Bupati Saidi Mansyur Apresiasi Kemandirian Warga Aluh-Aluh

ALUH ALUH,- Bupati Banjar H Saidi Mansyur resmikan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum Nelayan (SPBU-N) Koperasi Mina Membangun Mandiri, di Desa Simpang Warga Kecamatan Aluh-Aluh, Jumat (20/9/2024) pagi.

Hadir pada kegiatan tersebut yang mewakili Direktur Badan Layanan Umum Lembaga Pengelola Badan Usaha/Kelautan dan Perikanan, Kasubdit Operasional dan Kemitraan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI Aplinarius, Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi, unsur Forkopimcam, beberapa kepala SKPD, Ketua Koperasi Mina Membangun Mandiri H Musa beserta pengurus.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, peresmian SPBU-N Koperasi Mina Membangun Mandiri merupakan bentuk kemandirian yang berkelanjutan. Menurutnya sangat luar biasa satu koperasi di Kecamatan Aluh-Aluh membangun SPBU-N yang nantinya juga dapat meningkatkan sektor perikanan di Kabupaten Banjar.

“Dari keberadaan SPBU-N ini diharapkan nantinya akan meningkatkan perekonomian masyarakat serta mempermudah nelayan dalam mendapatkan bahan bakar,” ujar Saidi.

Dirinya menegaskan, ini merupakan pertama di Kalimantan ada koperasi yang memiliki jenis usaha SPBU-N dan merupakan penantian panjang bagi koperasi dan warga Aluh-Aluh dan tentunya dapat bermanfaat.

“Ulun (red: saya) sangat bangga dengan kemajuan termasuk yang ada di Kecamatan Aluh-Aluh ini, apalagi ini adalah upaya dari warga sendiri yang punya inisiatif besar dan ini menjadi bagian penting dari Pemkab Banjar sekarang sesuai dengan visi mandiri dengan misi penguatan ekonomi yang berkelanjutan. Kemudian hal yang diapresiasi adalah komitmen besar para pengurus koperasi dalam mewujudkan program kerjanya membangun SPBU-N,” tutur Saidi.

Pada kesempatan tersebut dilaksanakan penyerahan Sertifikat Layak Fungsi dari Kadis PUPRP Banjar Anna Rosida Santi kepada Ketua Koperasi Mina Membangun Mandiri H Musa disaksikan Bupati dan Wabup Banjar serta perwakilan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI.

Juga dilakukan penandatanganan prasasti oleh Bupati Banjar dan penempelan sticker legalitas SPBU-N Koperasi Mina Membangun Mandiri.

Reporter : Akhmad Effendy
Editor : Ronny Lattar