RPJPD 2005-2025 DIHARAPKAN AKOMODIR KEPENTINGAN MASYARAKAT BANYAK

Martapura. Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD)  merupakan penjabaran dari misi dan visi Kabupaten Banjar yang dijadikan pedoman dalam melaksanakan program pembangunan yang telah disusun, demi terwujudnya kesejahteraan masyarakat yang sesungguhnya.

Hal ini disampaikan langsung oleh Assisten I Kabupaten Banjar Bidang Pemerintahan, DR H Nurus Syamsi SE MM, ketika membuka Forum Group Discussion (FGD) Pembahasan Rancangan Awal RPJPD  Tahun 2005-2025, Rabu 14 Nopember 2012, di Aula Barakat, Martapura.

Menurut Syamsi, FGD bertujuan untuk mensinkronisasikan rencana pembangunan pemerintah dengan realita dan aspirasi dari masyarakat itu sendiri, untuk merumuskan isi dan substansi yang tepat agar rancangan awal RPJPD yang dihasilkan mengakomodir seluruh kepentingan masyarakat.

Sebagai dokumen resmi perencanaan daerah yang strategis, maka RPJPD perlu disusun dengan baik sehingga mudah diterjemahkan ke dalam rencana daerah 5 (lima) tahunan, yaitu RPJMD.

Sebelumnya, Sekretaris Bappeda Kabupaten Banjar, Drs Zulyadaini MSi, melaporkan bahwa pelaksanaan FGD adalah bagian awal dari Musrenbang RPJPD. Yang dibahas meliputi bidang ekonomi, pertanian, infrastruktur, tata ruang pengembangan wilayah, pendidikan, kesehatan, sosial budaya, politik pemerintahan dan hokum yang diikuti oleh 94 orang peserta, melibatkan para Kepala Dinas, Kepala Bagian,Tokoh Masyarakat, LSM, Unit Pelayanan Publik, Kepolisian dan TNI.

Adapun yang bertindak selaku Nara sumber adalah DR Tuafik Arbain Pakar Ilmu Sosial Universitas Lambung Mangkurat, DR Rustam Effendi  Pakar Ilmu Tekhnik  Unlam   dan DR Ahmad Alim Bachri, juga dari Unlam. (zak/141112).