Sehari, Karhutla Terjadi Dilima Desa

MARTAPURA,- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Kabupaten Banjar terjadi dilima lokasi yang berbeda dengan rentang waktu sore hingga malam hari, Selasa (17/9/2024).

Lima lokasi karhutla yang ditangani oleh tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar terjadi di Desa Penggalaman Kecamatan Martapura Barat, Tatah Jaruju Kecamatan Tatah Makmur, Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat, Pasayangan Barat Kecamatan Martapura dan Desa Gudang Tengah Kecamatan Sungai Tabuk.

“Cukup banyak karhutla yang kita tangani hari ini dari berbagai posko yang disiagakan, ada 5 desa di 4 kecamatan,” sebut Kalak Warsita melalui Kasi Kedaruratan BPBD Banjar Muhammad Arifin.

Karhutla yang terjadi hampir bersamaan waktunya tersebut berhasil dipadamkan tim gabungan dengan vegetasi yang terbakar semak belukar dan jerami padi. Sementara luasan lahan yang terbakar mulai dari 0,05 sampai yang paling luas 10 hektare di Tatah Jaruju.

“Yang paling banyak di Tatah Jaruju sekitar 10 hektare, ada jerami dan batang padi sisa panen yang mudah terbakar. Titik api banyak tersebar sehingga sedikit menyulitkan tim,” ucapnya.

Data di Pusdalops BPBD Banjar mencatat luasan lahan yang terbakar yang terjadi hingga hari ini sebanyak 56.227.005 hektare.

Tim gabungan yang terlibat dalam penanganan karhutla dilima desa tersebut masing-masing BPBD Banjar, BPBD Kalsel, PMI, EBR, BPK Kula, BPK Combat, DKISP dan relawan lainnya.

Reporter : Bagus F
Editor : Ronny Lattar