SEKDA BANJAR INGIN PERKUAT KERJASAMA DAERAH UNTUK DONGKRAK PEMBANGUNAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT YANG LEBIH BAIK

Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar H M Hilman membuka secara resmi Sosialisasi Pemetaan Kerja Sama Daerah Sesuai Dengan Permendagri Nomor 2 Tahun 2020, dihadiri SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Banjar Serta lainnya, di Kantor Pemerintah Kabupaten Banjar, Martapura, Selasa (19/12).

Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar, H.M. Hilman, menyatakan bahwa sosialisasi kerjasama daerah, sesuai dengan Permendagri Nomor 2 Tahun 2020, merupakan langkah yang penting dalam upaya membantu pemerintah daerah untuk mengidentifikasi dan memetakan urusan pemerintahan yang akan dikerjasamakan. Dengan pendekatan yang disesuaikan dengan potensi dan karakteristik daerah, sehingga kerjasama daerah dapat dilaksanakan untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan, pendidikan, kesehatan, pelayanan publik, mendukung pertumbuhan ekonomi, meningkatkan daya saing, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Sekretaris Daerah Kabupaten, H.M. Hilman, juga menekankan bahwa kerjasama daerah merupakan strategi transformasi untuk memperkuat daya saing di berbagai sektor, seperti tata pemerintahan, pendidikan, kesehatan, dan perekonomian daerah. Dalam implementasinya, kerjasama daerah akan memanfaatkan berbagai potensi daerah, sumber daya lokal secara sinergis dan meningkatkan kerjasama, baik dari sektor publik maupun swasta, melalui berbagai bentuk kemitraan yang memungkinkan dalam pengelolaan sumber daya daerah.

“Sosialisasi ini diharapkan dapat memperkuat integrasi antar daerah dalam rangka memperluas akses pasar, menciptakan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya, serta meningkatkan daya saing daerah secara keseluruhan. Dengan demikian, kerjasama daerah dapat menjadi instrumen strategis dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi, pendidikan, kesehatan, tata pemerintahan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menuju Kabupaten Banjar yang Maju, Mandiri, dan Agamis,” tutur Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar, H.M. Hilman.

Source:: HUMAS