Selamatan Banjar Sapa dan Tanam Perdana Padi Unggul Sistem Gora di Desa Pasar Lama Karang Intan

Bupati Banjar H Khalilurrahman memimpin langsung syukuran tanam padi “Banjar Sapa” dengan bibit unggul sistem gora di areal sawah milik Kelompok Tani Suka Maju Desa Pasar Lama, Kecamatan Karang Intan, Rabu (14/11) petang. Padi tersebut masuk periode masa tanam musim hujan 2018/2019.

“Tanam perdana punya arti dan nilai penting. Ini upaya kita semua  untuk meningkatkan produksi hasil pertanian, melalui meningkatkan indeks pertanaman (IP) yaitu dari satu kali tanam menjadi dua kali tanam dalam setahun,” kata Bupati Banjar H Khalilurrahman.

Kabupaten Banjar, ungkap Bupati Banjar H. Khalilurrahman, harus memberikan andil besar dalam mewujudkan Indonesia menuju Lumbung Pangan Dunia 2045. Dan, mendukung sepenuhnya usaha keras mempertahankan Kabupaten Banjar sebagai lumbung pangan di Kalimantan Selatan dengan slogan Kindai Limpuar.

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Banjar Ir. H Muhammad Fachry, MP menjelaskan, luas lahan sawah se-Karang Intan kurang lebih 2.552 hektare yang berada di 26 desa. Dirincinya, lahan sawah irigasi adalah 78 ha, lahan sawah tadah hujan sekitar 2.280 ha, dan lahan sawah rawa lebak seluas 194 ha.

Pihaknya menargetkan, tanam musim hujan 2018/2019 untuk padi sawah seluas 2.173 ha dan padi gogo berkisar 1.495 ha. Pada tahun anggaran 2018, Kecamatan Karang Intan mendapatkan alokasi kegiatan APBN berupa bantuan benih padi gogo seluas 250 ha dan padi sawah 375 ha.(Rz/Rt)

Source:: DTPH