Sosialisai Uji Coba Pengaktifan Traffic Light (APILL) di Simpang 4 Pasar Martapura/Simpang Bakso Batuah

MARTAPURA – Terlihat tidak seperti biasanya kondisi Simpang Empat Pasar Martapura / Simpang Bakso batuah Siang tadi (Selasa, 14/8/2018), Biasa Simpang tersebut tertutup dengan rangkaian besi penutup tetapi pada siang ini terlihat terbuka dan terlihat kendaraan berhenti saat lampu merah menyala.

Usai apel Hari Jadi Kabupaten Banjar, Kabid Lalu Lintas Perhubungan Darat Faisal, ST dan Kasi Fasilitas Perhubungan Darat Riyantoni, SE beserta stafnya tengah sibuk pada simpang empat tersebut

Berbagai persiapan yang dilakukan ada yang bertugas memasang instalasi jaringan listrik, ada yang menyaiapkan spanduk untuk himbauan bagi pengendara bahwa adanya uji coba pengaktifan Traffic Light, ada yang bertugas melakukan pemotongan dahan/ranting pohon yang menutipi traffic tersebut dan juga ada yang bertugas membuka rangkain besi penutup simpang bakso batuah tersebut.

Dalam himbauannya yang tertulis pada spanduk pemberitahuan tersebut adalah “Mohon Perhatian Uji Coba Traffic Light Harap Maklum”

Dijelaskan Kabid LLPD “Pemasangan Traffic Light ini merupakan Program Dishub Kabupaten Banjar yang bekerja sama dengan Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah XV Provinsi kalimantan selatan, Traffic Light berfungsi untuk meminimalisir kemacetan, karena jalur ini merupakan jalur produktif atau padat terutama pada hari pasar dan selama ini juga kurang enak dipandang mata karena simpang tersebut ditutup dengan rangkaian besi penutup sehingga fungsi simpang tersebut tidak efektif.

Setelah semua persiapan telah selesai dan juga setting durasi serta fase traffic light tersebut telah selesai kemudian dilakukan pengaktifan traffic light tersebut dalam bentuk uji coba, tampak terlihat memantau pengaktifan traffic tersebut Kapala Dinas Perhubungan Kabupaten Banjar Drs. H. M. Aidil Basith, M.AP.

Dikatakan Kadishub Banjar saya hanya melihat dan memantau proses uji coba pengaktifan Traffic Light tersebut karena ini merupaka terobosan Dishub Kabupaten Banjar dalam menata dan memperlancar arus lalu lintas yang ada di wilayah Kabupaten Banjar karena itu lah menjadi tugas kami.

Terlihat pada uji coba pengaktifan ini tidak terjadi masalah yang signifikan arus lalu lintas tetap terjaga lancar tidak ada tundaan atau antrian kendaraan yang berlebihan, “Tambah beliau

Dijelaskan pula pengaktifan traffic light itu bukan perkara mudah seperti yang dilihat sekarang ini, Dinas Perhubungan Kabupaten Banjar lebih dahulu membuat analisa untuk pengaturan fase dan durasi efektif traffic light tersebut, sekarang kami setting sesuai analisa yang sedah kami lakukan terlebih dahulu dan akan kami uji cobakan selama 3 hari kedepan.

Uji coba pengaktifan traffic light tersebut kami lakukan selama 3 hari kedepan lalu kami evaluasi durasi dan fase yang pas untuk kita aplikasikan pada traffic tersebut. Serta kita evaluasi apakah terjadinya permasalahan dalam pengaktifan traffic tersebut. “ujar beliau

Setelah hasil uji coba dan hasil evaluasi traffic tersebut tidak menimbukan permasalahan maka traffic tersebut akan kita aktifkan secara permanen, tutup beliau

Source:: DISHUB