Bimtek Program Penyakit Tidak Menular dan Kader Posbindu di Desa Bebirik

Martapura, Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar melalui bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) menggelar Bimbingan Teknis program penyakit tidak menular di UPT Puskesmas Beruntung Baru, Rabu (15/3/2023).
Bimtek mencakup pelayanan kesehatan usia produktif, pelayanan kesehatan penderita hipertensi, pelayanan kesehatan penderita diabetes melitus, pelayanan kesehatan jiwa serta pelaksanaan Pandu PTM di Puskesmas.
Selanjutnya tim bergerak menuju Posbindu PTM Desa Babirik dipimpin Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular dan Kesehatan Jiwa (P2PTM dan Keswa) Candra Galuh Tri Ardiani.
“Terima kasih atas pelaksanaan kegiatan posbindu hari ini sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” ujar Candra.
Berdasarkan keterangan Posbindu Desa Babirik ini dilaksanakan secara berpindah-pindah (mobile) di 3 (tiga) titik yaitu di RT.1, RT.3 dan RT.5. Pada Posbindu Desa Babirik ini ditemukan kendala yaitu jumlah kader yang hanya 2 (dua) orang.
“Hal ini disebabkan oleh keterbatasan anggaran desa untuk membayar insentif kader. Dengan adanya keterbatasan jumlah kader ini berakibat pada sistem pelayanan di Posbindu menjadi tidak optimal, sementara sarana dan prasarana lengkap,” ungkap dia.
Untuk itu, diimbau kepada Kepala Desa Babirik agar dapat mengoptimalkan pelayanan posbindu tersebut dengan menambah jumlah kader.
Selain itu Candra memberikan arahan tentang teknis pelaksanaan pelayanan Posbindu PTM dan pentingnya pemeriksaan IVA untuk pencegahan Penyakit kanker leher Rahim (serviks) dan menghimbau agar rutin memeriksakan diri setiap tahun sehingga para kader dapat menjadi contoh (Role Model) bagi masyarakat desa tersebut.
Dengan adanya kegiatan bimbingan teknis ini, untuk selanjutnya diharapkan kegiatan Program Penyakit Tidak Menular di Puskesmas, pengetahuan kader dan angka kunjungan posbindu PTM Desa Babirik ini meningkat dan terlaksana dengan baik dan optimal demi terwujudnya pelayanan Kesehatan yang terjangkau dan derajat Kesehatan masyarakat yang optimal di wilayah kerja UPT Puskesmas Beruntung Baru. (IP Kab. Banjar/Brigade Dinkes)

Source:: DINKES