Monitoring dan Evaluasi Iva Test dan Diseminasi Krioterapi Tahun 2021

Bertembat di Fave Hotel Banjarbaru Rabu, 11 Mei 2022, dilaksanakan Monitoring dan Evaluasi Iva Test dan Diseminasi Krioterapi Tahun 2021. Yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar yang di hadir sebagai peserta adalah. Pengelola program IVA Puskesmas Se-Kabupaten Banjar dan satu orang tenaga medis/Dokter Puskesmas Se-Kabupaten Banjar dengan maksud dan tujuan kegiatan ini dilaksanakan adalah Untuk melihat apakah  program dan kegiatan pemeriksaan iva dan krioterapi  yang sudah dilaksanakan sesuai dengan tujuan dan rencana awal (input, proses, output dan dampak) yang disusun serta Untuk melihat, menganalisa dan mengevaluasi hasil capaian pelayanan pemeriksaan iva dan tata laksana krioterapi  Tahun 2021.

Kegiatan dilaksanakan di Aula Fave Hotel Banjarbaru dan dimulai dengan laporan dari kepala seksi P2PTM dan Keswa Candra Galuh Tri Ardiani, S.ST serta dilanjutkan dengan arahan dari Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar drg. Yasna Khairina, MM. Pada kegiatan ini Kepala Dinas Kabupaten Banjar mengucapkan Terimakasih atas capaian tertinggi yang diperoleh Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar dalam pemeriksaan IVA pada semester I (satu) Tahun 2022. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar mengharapkan agar karyawati  di puskesmas dan dinas kesehatan dapat menjadi contoh ( Role Model ) dengan rutin periksa IVA dan proaktif dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya memeriksakan diri secara dini untuk mencegah penyakit kanker serviks.

Kepala Dinas juga berpesan agar petugas pengelola, petugas medis di puskesmas serta staf seksi P2PTM dan Keswa terus – menerus memperbaharui ilmu tentang pemeriksaan iva dan kanker serviks serta tetap semangat dan ikhlas dalam bekerja dengan disertai niat yang mulia yaitu melayani masyarakat.

Dalam kegiatan ini peserta pertemuan mendapatkan materi tentang kanker serviks, teknis pemeriksaan IVA dan tata laksana krioterapi oleh Dokter Spesialis Obstetrik dan Ginekologi Rumah Sakit Umum Ratu Zalecha Martapura dan paparan data capaian program IVA berdasarkan laporan riil dari puskesmas kepada petugas pengelola IVA Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar.

Berdasarkan data hasil capaian ini petugas pengelola program IVA dapat melihat kinerja mereka selama Tahun 2021 dan semester I Tahun 2022. Dalam kesempatan ini mereka juga dapat menyampaikan kendala dan hambatan yang mereka hadapi di lapangan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan capaian program dapat lebih ditingkatkan lagi untuk Tahun 2022 dan dapat mengurangi angka kematian akibat penyakit kanker serviks.

Source:: DINKES