Pelatihan Anyaman Eceng Gondok di Kecamatan Martapura Timur

banner

Eceng gondok (Eichhornia crassipes) merupakan  salah satu jenis tumbuhan air mengapung yang memiliki  pertumbuhan yang cukup cepat sehingga di anggap oleh masyarakat sebagai gulma  atau tanaman pengganggu. Namun dengan seiring waktu dan jaman tanaman ini sekarang memiliki nilai jual yang cukup tinggi karena dapat menjadi kerajinan tangan (Handycraft) yang unik dan bernilai seni tinggi.

Untuk meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia dari melimpahnya ketersediaan eceng gondok di Kecamatan Martapura Timur maka dinas Perindustrian dan Perdagangan Kab. Banjar melalui bidang IKAHH mengadakan pelatihan pelatihan Anyaman Eceng Gondok kepada masyarakat Di Kecamatan Martapura Timur tanggal 23 s.d  28 Nopember 2016. Kegiatan pelatihan anyaman eceng gondok ini dibuka oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banjar Drs. H. M. Ramlan, M.Pd bertempat di Aula Kantor Kecamatan Martapura Timur. Dengan peserta pelatihan berjumlah 20 (dua puluh) yang terdiri dari laki-laki dan perempuan orang yang berasal dari  Kecamatan yaitu Kecamatan Martapura Timur.

Materi pelatihan yang diberikan kepada peserta antara lain :

1. Pengenalan Eceng gondok
  2. Pengeringan Eceng Gondok
  3. Penganyaman Eceng Gondok
  4. Membuat Pola dan
  5. Finnising

Hasil dari eceng gondok tersebut diantaranya adalah sendal, tempat tissu, sarung bantal, tas dan aksesoris dari eceng gondok lainnya. Selama kegiatan berlatihan berlangsung peserta sangat antusias dalam mengikuti materi dan praktek yang di berikan narasumber dalam belajar pembuatan kerajinan eceng gondok. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta pelatihan dapat membuat produk rumah tangga dari eceng gondok dan mampu berdaya saing tinggi dengan produk – produk yang dibuat oleh industri sekala besar serta tentunya dapat menarik minat konsumen untuk membelinya sehingga mampu meningkatkan ekonomi.

Source:: DISPERINDAG