Pelatihan Pengolahan Rempah – Rempah Di Kecamatan Sungai Pinang
Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan, selain itu juga dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan obat dan jamu. Macam – macam rempah yaitu Lada putih Lada Hitam, Cengkeh, Kemiri, Ketumbar, Jinten, Pala, Kayu manis, Kapulaga, dan lain – lain.
Seiring dengan perkembangan ilmu teknologi perindustrian dan perdagangan yang semakin maju, hal ini juga ikut serta merubah kebutuhan masyarakat yang menginginkan segala sesuatu dalam bentuk instan, dalam hal ini telah mendorong Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banjar yang mendukung dengan berusaha memberikan fasilitasi bagi industri kecil dan menengah terhadap sumber daya alam berupa pelatihan pengolahan rempah-rempah di Kecamatan Sungai Pinang. Kegiatan pelatihan pengolahan rempah – rempah ini berlangsung pada tanggal  24 s.d 28 Maret 2016 di Kecamatan Sungai Pinang.
Kegiatan Industri atau Pelatihan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang pengolahan rempah – rempah dan mampu meningkatkan potensi sumber daya manusia yang ada disana. Pelatihan ini diikuti dengan jumlah peserta 20 orang yang berasal dari kecamatan Sungai Pinang dan 2 orang narasumber yang berasal dari Balai Riset dan Standarisasi Industri Kab. Banjar.
Source:: DISPERINDAG