Pelatihan Rempah – Rempah di Kecamatan Pengaron
Bumbu dan rempah-rempah merupakan hasil kekayaan alam yang ada dan banyak dijumpai di Indonesia. Bumbu dan rempah – rempah biasanya digunakan untuk bahan penyedap masakan dan banyak juga yang menjadikan serta menggunakan bumbu dan rempah-rempah sebagai bahan baku pembuatan obat dan jamu. Macam – macam rempah yaitu Lada putih Lada Hitam, Cengkeh, Kemiri, Ketumbar, Jinten, Pala, Kayu manis, Kapulaga, dan lain – lainÂ
Seiring dengan Perubahan hidup masyarakat dan perkembangan ilmu teknologi perindustrian dan perdagangan yang semakin maju, hal ini juga ikut serta merubah kebutuhan masyarakat yang menginginkan segala sesuatu dalam bentuk instan, termasuk juga dengan kebutuhan rempah. Yaitu pada bentuk pengolahan produk bumbu dan rempah dalam bentuk instan. Oleh sebab itu Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banjar berusaha memberikan fasilitasi bagi industri kecil dan menengah terhadap sumber daya alam berupa pelatihan pengolahan rempah-rempah di Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar dari tanggal 7 s.d 14 September 2015 di Kecamatan Pengaron.
Dengan mengadakan pelatihan rempah-rempah tersebut dimaksudkan agar kehiegenisan rempah dan kemasan yang baik mampu meningkatkan potensi sumber daya manusia yang ada disana. Pelatihan ini diikuti dengan jumlah peserta 20 orang yang berasal dari kecamatan Pengaron dan 2 orang narasumber.
Source:: DISPERINDAG