Penilaian Tenaga Kesehatan Teladan di Puskesmas Se Kabupaten Banjar Tahun 2022

Keberhasilan pelayanan kesehatan melalui Puskesmas sangat memberikan efek yang besar dalam mewujudkan Program Indonesia Sehat, untuk mendukung mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas dibutuhkan SDM yang berkualitas. Agar terbentuk SDM yang berkualitas khususnya di Puskesmas, pemerintah mengadakan pemilihan Tenaga Kesehatan Teladan (Nakes Teladan) di Puskesmas Tingkat Nasional yang diharapkan dapat memberikan motivasi bagi para nakes untuk meningkatkan minat dan semangat serta memberikan penghargaan atas pengabdiannya di Puskesmas. Berdasarkan Permenkes Nomor 23 Tahun 2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pemberian Penghargaan bagi Tenaga Kesehatan Teladan di Puskesmas, pemilihan Nakes teladan di Puskesmas tingkat dipilih secara bertahap dari tingkat Kabupaten/Kota. Diawali dengan pemilihan Nakes Teladan ditingkat kabupaten Banjar yang disaring melalui tahap ujian tulis dan wawancara di Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar yang dilaksanakan pada hari Senin s/d Selasa tanggal 19 s.d 20 Mei 2022. Nakes teladan Puskesmas tahun 2022 yang terpilih di tingkat Kabupaten Banjar menjadi wakil dari Kabupaten Banjar dalam pemilihan nakes teladan di Puskesmas tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2022.
Penyelenggaran Penilaan Nakes Teladan di Puskesmas tingkat Kabupaten Banjar ini dilaksanakan di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, yang mana acara di buka langsung oleh Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar yaitu Ibu Siti Baidah, SE, M.AP mewakili Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, di hadiri juga Kepala Seksi Data, Infokes, dan SDMK Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar yaitu Bapak Sutiyono, S.AP, MM selaku penanggung jawab Kegiatan. Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari ini melibatkan perwakilan 20 orang tenaga kesehatan dari berbagai profesi di Puskesmas se- Kabupaten Banjar. Adapun penilaain Nakes Teladan ini meliputi pengetahuan secara Inovasi, pengalaman kerja, pengabdian masyarakat, Kesekretariatan serta Pembelajaran sesuai dengan profesi-profesi yang di ikuti. Adapun Tim Penilai dalam kegiatan ini terdiri dari Kepala Bidang, Kepala Seksi, Perwakilan perhimpunan Profesi Kesehatan yang mewakili profesi penilaian.

Source:: DINKES